{{$root.pageTitleShort}}

Спасатель из Кабардино-Балкарии покорил одну из сложнейших вершин Гималаев

16 мая 2018, 20:12

Сотрудник Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС, старший тренер Федерации альпинизма России Азнаур Аккаев совершил восхождение на одну из самых сложных вершин Гималаев — пик Лхоцзе — высотой 8516 метров. Ранее спасатель из Кабардино-Балкарии поднялся на высочайшую горную вершину — Эверест.

Восхождение он совершил накануне, 15 мая, в составе команды «Макалу экстрим». После этого группа спустилась базовый лагерь альпинистов восстанавливать силы. По словам Аккаева, восхождение прошло успешно, все участники чувствуют себя хорошо.

Для Аккаева это восхождение стало третьим за год покорением восьмитысячников: в мае 2017 года он поднялся на Эверест, высота которого составляет 8848 метров, а в сентябре — на вершину Манаслу высотой 8156 метров. Теперь же он стал первым жителем Кабардино-Балкарии, покорившим Лхоцзе, сообщается на сайте республиканского ГУ МЧС.

Лхоцзе — четвертый по высоте восьмитысячник мира, вершина которого считается технически одной из самых сложных для альпинистов.

Аккаев — профессиональный спасатель, принимавший участие более чем в 200 спасательных операциях в условиях высокогорья. На его счету десятки спасенных жизней.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка