{{$root.pageTitleShort}}

Эксперт: операторам по ТБО предстоит обеспечить заключение договоров со 100% населения Ставрополья

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
22 мая 2018, 10:04

43 процента жителей Ставрополья никогда не пользовались услугами по вывозу и утилизации мусора, а использовали для этих целей стихийные свалки. Региональным операторам по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) придется убеждать жителей в необходимости заключения договоров, считает замминистра жилищно-коммунального хозяйства края Богдан Забелин.

«Опыт первых месяцев работы регоператора „Эко-сити“ показал, что новым игрокам на рынке обращения ТКО предстоит решать серьезные проблемы. Например, договорными отношениями по сбору и вывозу ТКО в крае охвачены около 57% населения — 1,6 миллиона человек, следовательно, 43%, или 1,2 миллиона жителей никогда этими услугами не пользовались и вывозили мусор на нелегальные свалки», — рассказал ТАСС Забелин.

Он отметил, что регоператорам в крае предстоит обеспечить заключение договоров со 100% населения, что является непростой задачей. «По нашим прогнозам, на начальном этапе эта цифра не превысит существующую: многие юридические и физические лица уклоняются от заключения договоров. Например, по данным регоператора „Эко-сити“, за четыре месяца работы договоры заключены только с 470 тысячами из 1 миллиона жителей, проживающих на обслуживаемой им территории», — пояснил Забелин.

Для решения этой проблемы краевым министерством ЖКХ разрабатываются поправки в региональный закон об административных правонарушениях, предусматривающий административную ответственность за отказ заключать договор с регоператором.

По словам Забелина, главная цель «мусорной» реформы — это минимизация вреда окружающей среде. Для этого в регионе начали создавать инфраструктуру для раздельного сбора отходов и их переработки. В Ставрополе регоператоры уже установили контейнеры для сбора пластиковой тары. «В рейтинге доступности раздельного сбора мусора, составленном „Гринпис России“, Ставрополь занимает 29-ю строчку среди 102 городов РФ с населением более 100 тысяч человек», — отметил Забелин.

Переход на новую систему обращения с ТКО дает краю и другие преимущества, в том числе регион получит федеральное софинансирование проектов по созданию инфраструктуры в размере 105,3 миллиона рублей.

«Ставропольский край стал пилотным регионом страны по реформированию системы обращения с ТКО. На сегодняшний день завершен первый этап реформы — определены четыре крупных оператора, которые будут заниматься вывозом и переработкой мусора на всей территории края», — уточнил Забелин.

Сейчас в крае работает территориальная схема, в которой предусмотрено четыре зоны, поделенные между операторами. Регоператоры в свою очередь будут реализовывать всю технологическую цепочку обращения с ТКО — от контейнерной площадки до полигона.

Новая система обращения с отходами постепенно внедряется на всей территории России. Полностью не нее перейти планируется до 1 января 2019 года. Вывоз мусора из разряда жилищных услуг перейдет в разряд коммунальных.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка