{{$root.pageTitleShort}}

Первую осетинскую оперу «Коста» представят во Владикавказе в новом прочтении

23 мая 2018, 11:11

Солисты Мариинского театра представят во Владикавказе первую осетинскую оперу «Коста», посвященную основоположнику осетинской литературы поэту Коста Хетагурову, в новом прочтении.

«Премьера двухактной оперы композитора, заслуженного деятеля искусств РСФСР Христофора Плиева „Коста“ состоится 26 и 28 мая во Владикавказе на сцене филиала Мариинского театра в Северной Осетии — Национального государственного театра оперы и балета. Первую национальную оперу представят в новом прочтении, между действиями будут звучать на осетинском языке стихотворения осетинского поэта Коста Хетагурова», — сообщили ТАСС в пресс-службе владикавкзаской филармонии.

Постановка приурочена к 60-летию Национального государственного театра оперы и балета. Режиссером-постановщиком выступает народный артист Северной Осетии Анатолий Галаов, а в самом спектакле будут заняты солисты Мариинского театра из Владикавказа и Санкт-Петербурга, а также артисты Дигорского государственного драмтеатра.

Впервые опера «Коста» была представлена в Москве в 1960 году в рамках Декады осетинского искусства и литературы. Тогда за дирижерским пультом стояла первая женщина-дирижер Вероника Дударова. В основе сюжета оперы лежат реальные события из жизни Коста Хетагурова.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка