{{$root.pageTitleShort}}

В Нальчике осенью откроют диализный центр с терапевтическим отделением

1 июня 2018, 16:27

В столице Кабардино-Балкарии откроют современный диализный центр, в котором также будет работать терапевтическое и нефрологическое отделения. Его строительство ведет Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии Минздрава РФ. Открытие запланировано на осень.

«Мы строим в Нальчике диализный центр на основе частно-государственного партнерства на 35 мест, которые закроют все потребности республики в диализе. Больных с хронической почечной недостаточностью — масса, и государство не успевает с обеспечением диализными центрами. Это суперсовременное здание, на базе этой же клиники будет работать и кафедра терапии с нефрологией», — сообщил журналистам заместитель гендиректора исследовательского центра, кардиохирург Ренат Акчурин. Его слова приводит ТАСС.

Акчурин отметил также, что после открытия на базе этого медучреждения смогут заниматься студенты Кабардино-Балкарского госуниверситета (КБГУ).

Проект, реализуемый под руководством ученого в партнерстве с немецкой компанией B. Braun Avitum, предусматривает развитие нефрологической службы в республике. Создаваемый клинический комплекс будет включать центр амбулаторного диализа, амбулаторно-поликлиническое подразделение и учебно-методический центр для кафедры терапевтического профиля КБГУ. Центр будет обслуживать 180 человек ежедневно, открытие планируется 1 сентября.

В 2015 году на базе кардиоцентра в Нальчике под патронажем Акчурина открылся кабинет ангиографии, позволивший повысить уровень диагностики и лечения сердечно-сосудистых патологий, а также проведения сложных операций, включая установку электрокардиостимуляторов. По данным регионального Минздрава, за 2017 год смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в республике снизилась на 12,9%.

В настоящее время в республике работает три филиала Северо-Кавказского нефрологического центра, они расположены в городах Нарткала, Баксан и Нальчик, кроме того, в столице республики действует еще один гемодиализный центр. Всего создано 84 диализных места в расчете на 504 человека. При этом болезнями, которые могут привести к заместительной почечной терапии, страдают около 600 жителей республики.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка