{{$root.pageTitleShort}}

Карачаево-Черкесия намерена стать крупнейшим производителем груши в России

6 июня 2018, 12:55

В Карачаево-Черкесии активно развивается интенсивное садоводство, так что в перспективе республика может стать крупнейшим производителем груши в стране, заявил глава Минсельхоза КЧР Анзор Боташев.

«В этом году инвестором ООО "Сады Карачаево-Черкесии» заложен первый грушевый сад, который в будущем займет площадь 20 гектаров и станет самым крупным садом, высаженным в новейшей истории России. Сегодня потребность российского рынка в груше составляет 1 миллион тонн. У КЧР есть возможность стать крупнейшим производителем груши в нашей стране", — сказал ТАСС министр.

Реализация инвестпроекта по закладке фруктового сада интенсивного типа началась в 2017 году в рамках госпрограммы «Социально-экономическое развитие Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года». Всего в Карачаево-Черкесии в 2017 году заложили сады на площади 339 гектаров, из них 239 гектаров — интенсивные сады. До конца 2018 года площадь садов увеличат еще на 200 гектаров.

По словам Боташева, в рамках импортозамещения регион планирует увеличить производство плодово-ягодной продукции более чем на 8 тысяч тонн в год. Благодаря применению интенсивной технологии садоводства удастся обеспечить высокую урожайность и качество продукта и снизить риски потери урожая.

Министр добавил, что важную роль в развитии садоводства играют также климат и ресурсные преимущества. Сочетание всех этих факторов дало возможность мощного старта возрождения отрасли садоводства в Карачаево-Черкесии.

На сегодняшний день закладка интенсивных садов проводится такими крупными хозяйствами республики, как АПК «Приэльбрусье», «Перекресток», «Трам», ФХ Мирное. «В рамках их проектов будут произведены посадки по технологии интенсивного типа на площади 500 гектаров», — уточнил министр.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка