{{$root.pageTitleShort}}

Власти Пятигорска рассказали о планах рекультивации полигона ТБО, о котором сообщили Путину

7 июня 2018, 20:23

Полигон ТБО в поселке Новом под Пятигорском, о котором сообщили во время «Прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным, на самом деле закрыт, заявили в администрации города-курорта, отметив, что из городского бюджета выделены средства на проект рекультивации.

«Полигон ТБО на улице Маршала Жукова был запущен еще в конце 1950-х, за годы эксплуатации там скопились сотни тонн отходов, не раз возникали очаги самовозгорания. Полигон закрыт, произведена отсыпка территории, отходы — коммунальные, бытовые, строительные — сюда не свозят. Охрана территории осуществляется частным предприятием», — рассказал ТАСС замглавы администрации Пятигорска Дмитрий Ворошилов.

По его информации, из городского бюджета выделены средства на разработку проекта рекультивации, конкурс на разработку выиграл башкирский филиал научно-производственного центра «Эталон». Полигон собираются изолировать с помощью геосинтетического материала и оборудовать системами газоотвода и дренажа, после чего территорию благоустроят и озеленят. Чтобы предотвратить размывы уже законсервированных отходов, вокруг полигона устроят отводной канал.

По данным пресс-службы, уже проведены инженерные изыскания, специалисты оценили воздействие полигона на экологию города-курорта, запланировали необходимые мероприятия. После заключения специалистов и публичных слушаний проект должен пройти государственную экологическую экспертизу, после чего будет составлена смета и начнется реализация проекта.

7 июня в ходе «Прямой линии» Путину сообщили о том, что на закрытый полигон продолжают нелегально свозить мусор, поскольку за это не нужно платить.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка