{{$root.pageTitleShort}}

Социальное кафе, в котором будут работать инвалиды, откроют в Махачкале осенью

29 июня 2018, 11:07

Социальное кафе, большую часть сотрудников которого будут составлять люди с ограниченными возможностями здоровья, планируется открыть в Махачкале в сентябре этого года. Реализация проекта позволит получить работу 15 молодым людям с особенностями физического и психического развития.

«Сейчас проект „Кафе перемен“ в стадии завершения. Мы готовим людей, учим, с ними занимаются тренеры. Купили все необходимое оборудование, весь процесс будет максимально автоматизирован, что позволит работать на нем людям с довольно большим количеством ограничений… Открытие назначили на вторую неделю сентября, ориентировочно на 15-е», — рассказала ТАСС инициатор проекта, руководитель региональной общественной организации помощи инвалидам «Жизнь без слез» Айшат Гамзаева.

Планируется, что в кафе будут работать 15 молодых людей с ограниченными возможностями здоровья, а также два повара-наставника. Площадь заведения составит 200 квадратных метров, в нем будет создана полностью безбарьерная среда как для персонала, так и для посетителей, в том числе инвалидов-колясочников — просторный зал с проездами для инвалидной коляски, низкая барная стойка, адаптированные санузлы. На втором этаже кафе оборудуют зал для занятий с детьми с особенностями развития.

Организация также намерена открыть учебный класс, в котором подростки с ограниченными возможностями здоровья смогут учиться на помощников поваров. В нем смогут заниматься порядка 50 человек, которые в дальнейшем будут работать в системе общепита. «Наши рестораторы пообещали, что возьмут наших воспитанников на работу», — отметила Гамзаева.

По ее словам, проект не преследует коммерческих целей. «Мы ставим целью обучить этих молодых людей профессии, чтобы они могли открыто работать. И чтобы другие люди могли видеть, что они работают в кафе, чтобы разрушались существующие стереотипы о людях, которые отличаются от большинства своими физическими особенностями», — пояснила руководитель «Жизни без слез».

Проект социального кафе, в котором будут работать люди с ограниченными возможностями здоровья, в 2017 году стал победителем конкурса Фонда президентских грантов. На его реализацию было выделено 2 миллиона рублей. При этом реальная стоимость проекта, по словам Гамзаевой, составила около 8 миллионов рублей, существенную часть финансирования составили спонсорские средства.

Дагестанская региональная общественная организация помощи инвалидам «Жизнь без слез» создана в 2006 году по инициативе родителей детей-инвалидов. В 2009 году она открыла в Махачкале Дом дневного пребывания для детей-инвалидов, где с ними работают педагоги, психологи и врачи-логопеды. Сейчас в этом центре занимается 98 человек.

Другой проект организации — «Социальная квартира», в рамках которого молодых людей с особенностями физического и психического развития обучают навыкам самостоятельной жизни и их социальной адаптации.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка