{{$root.pageTitleShort}}

Московские осетины перед игрой сборной РФ с хорватами исполнят симд на Красной площади

3 июля 2018, 15:51

Московские осетины собираются 6 июля исполнить на Красной площади массовый народный танец симд. Таким образом они решили поддержать сборную России в предстоящей на следующей день игре с Хорватией в рамках четвертьфинала чемпионата мира по футболу.

«Исполнением симда на Красной площади мы поддержим российскую сборную, команду нашего земляка Станислава Черчесова. Это ритуальный танец, в древности его исполняли наши предки, чтобы победить врагов. Один раз мы уже станцевали его перед игрой с испанцами и проводили их домой. Сейчас надеемся проводить и хорватов, ведь первый раз сработало, после такой поддержки наши выиграли», — заявил ТАСС один из организаторов акции, куратор по культуре и молодежному направлению московской осетинской общины Константин Харебов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Люблю его как своего». Как в родном городе переживают за Станислава Черчесова

Он отметил, что сейчас идет запись желающих участвовать в исполнении танца. Перед выступлением планируется провести несколько репетиций.

1 июля сборная России в матче 1/8 финала одержала победу над командой Испании в серии пенальти. Четвертьфинальный матч между сборными России и Хорватии состоится 7 июля в Сочи, игра начнется в 21:00.

Симд — осетинский народный массовый хороводный танец. Существует несколько видов симда, в том числе и двухъярусный, который танцуют только мужчины. Основные элементы этого танца — круг и прямая линия, символизирующие солнце и бесконечность. Симд упоминается в нартском эпосе — согласно сказаниям, нарты часто проводили состязания на лучшее исполнение этого танца.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка