{{$root.pageTitleShort}}

Половина Буйнакска в Дагестане осталась без воды из-за жары

3 июля 2018, 20:18

Около половины 60-тысячного города Буйнакск третьи сутки остается без воды из-за жары. Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации.

«В Буйнакске уже три дня нет воды. Эта проблема связана в первую очередь с аномальной жарой, из-за которой снизился уровень воды в источниках водоснабжения города», — сказал пресс-секретарь администрации города Гаджи Нурутдинов. Его слова передает ТАСС.

По словам представителя мэрии, по состоянию на вторник, 3 июля, около 12 тысяч кубометров воды город уже получает из Чиркейского водохранилища. Эта вода подается по часам примерно половине города. Власти ожидают, что ситуация стабилизируется в течение двух-трех дней.

Как отметил Нурутдинов, проблема водоснабжения в Буйнакске существует более 20 лет. «Общая потребность города в воде составляет более 30 тысяч кубометров в сутки. Все это время по разным причинам ни местные, ни республиканские власти, таким объемом воды город обеспечить пока не могут», — заключил Нурутдинов.

По информации республиканского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с 30 июня в регионе сохраняется жара, температура воздуха местами доходит до 40 градусов, что выше нормы на 8−10 градусов. Снижение температуры прогнозируется только с 5 июля.

Между тем, по данным республиканского главка МЧС России, из-за жары в эти дни в низменных и предгорных районах Дагестана сохраняется чрезвычайная пожароопасность.

Кроме того, с начала июля из-за аварии на водоводе Каспийск — Избербаш без воды оставался и другой город Дагестана с населением более 60 тысяч человек — Избербаш. «Порыв на водоводе Каспийск — Избербаш, построенном в 1985 году, устранили вчера. И сегодня вода постепенно стала поступать в город», — сообщил глава Избербаша Абдулмеджид Сулейманов.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка