{{$root.pageTitleShort}}

В горах над Тырныаузом организован круглосуточный пост МЧС для мониторинга селей

9 июля 2018, 20:27

В верховьях реки Герхожан-Су на высоте 2100 метров над уровнем моря организован круглосуточный пост спасателей МЧС, которые будут наблюдать за селевой обстановкой в районе города Тырныауза.

Дежурство организовано в зоне селевого каньона Кая-Арты-Су «для оценки изменений в русловой зоне и состоянием склонов селевого бассейна в верховьях реки Герхожан-Су, в зоне активной подпитки селевого материала», сообщается на сайте ГУ МЧС по Кабардино-Балкарии.

Дежурство несут трое спасателей и специалист администрации Эльбрусского муниципального района. Оно организовано в суточном режиме, вахтовым способом со сменой через каждые пять суток. Спасатели обеспечены необходимым оборудованием, средствами связи и снаряжением.

Осенью прошлого года на Тырныауз дважды сходили мощные селевые потоки, которые, спускаясь по руслу реки Герхожан-Суу, перекрывали реку Баксан посередине города, что вызвало подтопление в верхней части города.

Период с июля по август является пиковым временем с точки зрения селевой опасности в Кабардино-Балкарии. Это связано с повышением температуры и увлажнением воздуха, что ведет к активизации экзогенных процессов. Селевые потоки и оползни представляют угрозу для горных населенных пунктов и инфраструктуры. отмечают в МЧС.

В результате сильных дождей и последовавшего за этим подъема уровня реки Баксан 5 июля в Эльбрусском районе КБР произошло подтопление участков автодороги А-158 Прохладный — Баксан — Азау возле города Тырныауз. По данным республиканских властей, были частично разрушены или подтоплены 12 участков дороги, в том числе четыре моста, от стихии пострадали также опоры линий электропередачи и газопровод. В результате подтопления было временно прервано сообщение с тремя населенными пунктами Эльбрусского района. Из-за опасности разлива рек в еще нескольких районах в республике введен режим ЧС.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка