{{$root.pageTitleShort}}

Автомобильный паром может связать порты Дагестана и Туркмении

10 июля 2018, 10:48

Российский порт в Махачкале и туркменский Туркменбаши может вновь связать паромное сообщение. Стороны обсуждают возможность запуска автомобильного парома через Каспий.

«Туркменская сторона готова поставить на линию автомобильный паром между Махачкалой и Туркменбаши, мы сейчас обсуждаем с ними этот вопрос. Эксперты дали заключение о совместимости нашего причала с этим автомобильным паромом — главное, чтобы были грузы», — рассказал в интервью ТАСС гендиректор Махачкалинского морского торгового порта Мурад Хидиров.

Также, по его словам, власти Туркмении заинтересованы в восстановлении железнодорожного паромного сообщения с российскими портами на Каспии.

«У нас есть паромный железнодорожный причал, в свое время государство его построило, вложив больше 1 миллиарда рублей. Но сами железнодорожные паромы сейчас принадлежат Азербайджану… Если туркменские партнеры смогут взять в аренду такой паром, мы готовы даже предоставить им возможность сделать один технический заход в порт бесплатно», — пояснил Хидиров.

Вопрос восстановления паромного сообщения между Махачкалой и Туркменбаши обсуждался на встрече замминистра транспорта России — руководителя Росморречфлота Виктора Олерского и главы Туркменской логистической ассоциации Меле Бекмурадова в начале июня в Москве.

Паромное сообщение между Туркменией и российской северокавказской республикой было запущено в 2002 году. Проект функционировал около года, затем был приостановлен.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка