{{$root.pageTitleShort}}

Бюст известного ингушского писателя Идриса Базоркина установят в Болгарии

16 июля 2018, 19:47

В Болгарии на территории «Двора кириллицы» в Плиске установят бюст известного ингушского классика Идриса Базоркина. Его создаст художник и скульптор Ибрагим Полонкоев.

Город Плиска является древней столицей Первого Болгарского царства, в котором размещен единственный в мире музей, посвященный кириллице, сообщает ТАСС. На территории культурно-исторического комплекса расположена Аллея писателей всех народов, творящих на кириллице.

«Автор проекта Карен Алексанян, ему же принадлежит Аллея писателей, предложил нашему Минкульту увековечить память об Идрисе Муртузовиче [Базоркине], а я взялся за создание бюста, который уже готов и отправлен в Плиску. В конце июля на территории Двора Кириллицы пройдут мероприятия, посвященные Базоркину, мы в них обязательно примем участие», — сказал Полонкоев.

По его словам, Идриса Базоркина он лично не знал, вся работа велась по фотографиям писателя. «Над бюстом Базоркина я работал несколько месяцев, когда лично не был знаком с человеком и не видел его вживую, всегда сложно работать. У меня было много фотографий, и я надеюсь, что мне удалось передать все черты писателя», — добавил скульптор.

По информации регионального министерства культуры, с 25 по 29 июля творческая делегация из Ингушетии примет участие в мероприятиях, посвященных увековечению памяти классика, которые пройдут в Плиске на территории культурно-исторического комплекса «Двор Кириллицы».

Идрис Базоркин (1910−1993 гг.) — общественно-политический деятель, классик ингушской литературы. Он был делегатом от чечено-ингушской писательской организации на первом съезде советских писателей. Перу Базоркина принадлежит целый ряд сборников стихов, более 100 литературных произведений. Но его главным трудом стал вышедший в 1968 году роман-эпопея «Из тьмы веков».

В других СМИ
Еженедельная
рассылка