{{$root.pageTitleShort}}

Чечня может стать площадкой для эксперимента по внедрению блокчейна

31 июля 2018, 10:34

Эксперимент по внедрению блокчейна, а также других элементов криптоиндустрии можно провести на территории Чечни. В регионе есть все условия для того, чтобы стать удобной экспериментальной площадкой, считают местные власти.

«В апреле текущего года Центробанк России запустил „регулятивную песочницу“, представляющую собой особый правовой режим, позволяющий любым компаниям протестировать инновационные финансовые инструменты без опасения нарушения законодательства России. В этих условиях Чечня как субъект с низким уровнем институционального развития экономики могла бы стать удобной площадкой для проведения эксперимента по широкому внедрению блокчейна и других элементов криптоиндустрии. При этом перевод республики в сферу цифровой экономики помог бы привлечь активы, работающие в сфере цифровой экономики, что позволило бы существенно развить экономические институты и повысить ее финансовую самостоятельность», — сообщил ТАСС помощник первого заместителя руководителя администрации главы и правительства Чечни Рашид Абаев.

Он также отметил, что в регионе уже работают первые два пилотных блокчейн-проекта в сфере муниципальных сервисов и ЖКХ, которые были запущены при помощи Центра блокчейн-компетенций и цифровых трансформаций Внешэкономбанка.

«На данном этапе будет переведена система начисления и оплаты услуг сферы ЖКХ на платформу блокчейн, что снизит транзакционные издержки, что, безусловно, скажется на качестве функционирования одной из самых социально значимых и сложных отраслей экономики. Технология блокчейн достаточно гибка, и ее можно применять во многих сферах деятельности человека, начиная от социальной сферы и кончая сферой комплексных, многоуровневых экономических систем», — уточнил Абаев.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка