{{$root.pageTitleShort}}

Коллегия Верховного суда Чечни отказалась от переноса слушания дела Титиева в другой регион

1 августа 2018, 19:28

Уголовное дело руководителя регионального представительства правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева будет рассматриваться на территории Чечни. Коллегия Верховного суда республики признала законным отказ в изменении территориальной подсудности по этому делу.

«Коллегия постановила оставить без изменения постановление от 5 июля, жалобы адвокатов — без удовлетворения», — сообщили ТАСС в пресс-службе «Мемориала».

В среду, 1 августа, по ходатайству защиты суд объявил перерыв в рассмотрении дела до 8 августа.

Ранее Верховный суд Чечни отказался переносить в другой регион рассмотрение дела о хранении наркотиков в отношении Титиева — с соответствующим ходатайством выступил адвокат обвиняемого Илья Новиков. Прокурор мотивировал это решение отсутствием правовой и фактической основы для переноса, поскольку, по мнению обвинителя, цель изменения подсудности — исключение возможности исследования доказательств и политизация процесса.

Слушания по делу правозащитника проходят в Шалинском городском суде с 19 июля, к настоящему моменту допрошены 22 свидетеля. При этом со стороны обвинения заявлено 65 свидетелей.

Оюб Титиев был задержан 9 января 2018 года. По данным правоохранительных органов, в ходе профилактических мероприятий сотрудники полиции остановили автомобиль, которым управлял правозащитник, и во время досмотра в салоне машины обнаружили пакет с марихуаной весом около 180 граммов.

11 января Шалинский районный суд Чечни арестовал Титиева на два месяца по обвинению в хранении наркотиков в крупном размере. После этого срок его содержания под стражей неоднократно продлевался.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка