{{$root.pageTitleShort}}

На Ставрополье открыли монумент в память о жертвах Холокоста

7 августа 2018, 18:37

Под ставропольским городом Благодарным на месте массового расстрела евреев во время Великой Отечественной войны открыли монумент в память о жертвах Холокоста.

Памятник представляет из себя стелу с именами погибших и информацией о произошедшем в августе 1942 года массовом расстреле. Всего на этом месте нацисты расстреляли 187 человек, в том числе 169 евреев, проживавших на территории края и эвакуированных в регион. На месте трагедии раввин зачитал поминальную молитву.

В церемонии открытия монумента принял участие посол Израиля в РФ Гарри Корен. «Не всегда удается восстановить имена погибших, что это за люди, откуда они сюда попали, это тоже остается в какой-то степени белым пятном, но хотя бы таким образом мы сохраняем их память», — сказал посол, слова которого приводит ТАСС.

Он добавил, что ранее об этих местах не было известно, за исключением небольшого числа местных жителей старшего возраста, и отметил роль местных властей, при поддержке которых появилась возможность отдать дань памяти погибшим.

Монумент установлен в рамках программы «Вернуть достоинство» Российского еврейского конгресса. Всего в рамках этого проекта в различных регионах страны планируется открыть более 20 памятников, мемориалов и памятных досок в память о жертвах Холокоста. В 2018 году на Ставрополье в рамках программы уже установлены памятники в Минеральных Водах, Кисловодске, на хуторе Невдахин, селах Арзгир, Нины, Спасское, Шишкино.

Нацистские войска вторглись на территорию Ставрополья 2 августа 1942 года, к 1 сентября была оккупирована почти вся территория края, проводились массовые расстрелы. Регион был полностью освобожден 25 января 1943 года. Во время оккупации были уничтожены предположительно более 30 тысяч жителей края.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка