{{$root.pageTitleShort}}

Студент из Карачаево-Черкесии представит на «Машуке» проект инклюзивного образования «IT — для всех»

7 августа 2018, 19:38

На соискание гранта Северо-Кавказского образовательного молодежного форума «Машук-2018» будет представлен проект организации компьютерных курсов для молодежи с ограниченными возможностями здоровья, подготовленный студентом из Карачаево-Черкесии Русланом Джуккаевым. Проект предусматривает проведение индивидуальных бесплатных занятий на дому.

Как рассказал ТАСС Джуккаев, идея создания проекта «IT — для всех» возникла после его встречи в рамках акции «День добрых дел» с молодым человеком с ограниченными возможностями здоровья, который занимается саморазвитием с помощью интернет-программ, в том числе по изучению иностранных языков. «После этого знакомства решил подготовить проект, суть которого — организация бесплатных компьютерных курсов на дому для молодежи, которая не имеет возможности заниматься вне дома или не хватает средств», — пояснил автор проекта.

Проект включает два этапа: первый предполагает обучение базовым навыкам пользователя ПК, второй — элементам программирования. Индивидуальный курс обучения рассчитан на три месяца. Кроме того, планируется организация трех общих сборов-семинаров на базе Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии (СКГГТА) в Черкесске, оказывающей поддержку проекту. Помимо этого, проект предусматривает помощь наиболее нуждающимся слушателям в приобретении новой техники и оплате расходов на интернет.

По мнению Джуккаева, знания, полученные в этой области, позволят молодым людям проще находить работу, даже не выходя из дома, — например, создавать приложения или сайты. «На первых порах планируем охватить 10−15 человек в возрасте от 16 до 25 лет. Если проект будет интересен молодежи, намерены его развивать дальше», — добавил он.

Всего от Карачаево-Черкесии на форум поедут 195 человек, из них не менее 70% представят свои проекты.

Северо-Кавказский молодежный форум «Машук» пройдет в Пятигорске в 10 по 24 августа. В рамках форума проводится конкурс молодежных проектов Северо-Кавказского федерального округа. На гранты для реализации проектов в 2018 году правительство РФ выделило 83,8 миллиона рублей.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка