{{$root.pageTitleShort}}

В Кабардино-Балкарии появились ультраинтенсивные яблоневые сады

23 августа 2018, 12:30

В Кабардино-Балкарии заложили яблоневые сады, которые будут выращиваться по ультраинтенсивной технологии. Предполагается, что урожайность составит 70 тонн с гектара.

«Мы начали сажать ультраинтенсивные яблоневые сады с плотностью посадки до 4 тысяч деревьев на один гектар. Это дает возможность получить с одного гектара до 70 тонн плодов и говорит об эффективности использования земли. Ультраинтенсивные сады пока входят [в период плодоношения], их не так много в общем числе, но в этом году более 120 гектаров таких посадок по Кабардино-Балкарии уже имеется», — сообщил ТАСС министр сельского хозяйства республики Сергей Говоров.

В качестве экспериментальной площадки в регионе министр привел в пример сад фермера в Баксанском районе, где высажено 7 тысяч деревьев.

«Урожайность данного сада составляет до 90 тонн с гектара. Сад действует три года и показывает высокую эффективность, мы прикидываем, как можно этот опыт распространить на наших сельхозтоваропроизводителей», — отметил Говоров.

Площадь интенсивных садов в Кабардино-Балкарии составляет 10,5 тысячи гектаров. В прошлом году было собрано 190 тысяч тонн плодов и ягод, включая 135 тысяч тонн яблок.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка