{{$root.pageTitleShort}}

В Карачаево-Черкесии началось строительство второй очереди газопровода до Теберды

27 августа 2018, 18:52

В Тебердинском ущелье Карачаево-Черкесии началось строительство второй очереди межпоселкового газопровода до города Теберды. В зону перспективной газификации входят более 4500 домовладений и 18 котельных.

Участок газопровода высокого давления будет выполнен из полиэтиленовой трубы диаметром 500 миллиметров. Основная часть трассы пройдет вдоль реки Теберда, также будут возведены два надводных перехода. На сегодняшний день сварены и уложены 1,5 километра линейной части.

Работы ведутся по программе газификации регионов России ПАО «Газпром». Общая протяженность газопровода от Карачаевска к Теберде составит 46,5 километров, из них 22,5 километра было построено в 2012—2013 годах в рамках реализации первого этапа проекта, сообщается на сайте АО «Газпром газораспределение Черкесск».

Всего в зону перспективной газификации в Тебердинском ущелье входят более 4500 домовладений и 18 котельных, отмечается в сообщении.

В ближайшее время также планируется начать ремонт двух надводных переходов, поврежденных в результате изменения русла и подъема уровня воды в Теберде.

Ранее в республике были построены газопроводы до аула Эльтаркач, станицы Преградной, сел Маруха и Хасаут-Греческое и реализован первый этап проекта «Карачаевск — Теберда». Также ведется строительство межпоселкового газопровода от станицы Преградная до аула Кызыл-Уруп. Кроме того, в 2018 году должно начаться проектирование другого важного для региона объекта — газопровода в Учкуланском ущелье Карачаевского района, чье строительство намечено на 2019 год.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка