{{$root.pageTitleShort}}

Банк России выпустил памятную монету в честь 200-летия Грозного

5 сентября 2018, 13:18

Банк России 5 сентября выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля, посвященную 200-летию основания Грозного, которое будет отмечаться в октябре. Тираж монеты составляет 2 тысячи штук.

На оборотной стороне монеты расположено рельефное изображение мечети «Сердце Чечни» на фоне комплекса «Грозный-Сити» и гор, выполненных в технике лазерного матирования. Ниже нанесен год основания Грозного — 1818-й, сообщается на сайте ЦБ РФ.

Масса драгоценного металла в серебряной монете составляет 31,1 грамма, проба сплава — 925-я.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Таинственный Грозный
Столица Чечни — это не только знаменитые небоскребы. Здесь можно найти заброшенный английский замок, познакомиться с охотниками на джиннов и побывать на концерте рок-звезды

В самой Чечне 200-летие столицы республики отметят выпуском юбилейной медали. Ею будут награждать тех, кто внес вклад в подготовку предстоящего празднования.

История Грозного началась в 1818 году, когда на берегу реки Сунжа, недалеко от входа в Ханкальское ущелье, была заложена крепость Грозная. В 1869 году на месте крепости возвели город.

В ходе боевых действий во второй половине 1990-х — начале 2000-х Грозный был разрушен. Основное строительство в рамках восстановления велось в 2007—2009 годах. На сегодняшний день Грозный представляет из себя современный благоустроенный город с зелеными скверами и многоэтажными домами. В нем также появились новые яркие достопримечательности, такие как мечеть «Сердце Чечни» и комплекс высотных зданий «Грозный-Сити».

В других СМИ
Еженедельная
рассылка