{{$root.pageTitleShort}}

В Грозном вместо проспекта Путина сделают пешеходным новый бульвар, а на главной площади брусчаткой выложат карту Чечни

13 сентября 2018, 18:13

К 200-летию Грозного центральную площадь чеченской столицы замостят цветной плиткой, которая будет изображать карту Чечни. Также будет открыт новый пешеходный бульвар, который позволит вернуть автомобилистам проспект Путина по выходным дням.

«Площадь полностью будет замещена брусчаткой — на сером фоне будет выложена светло-белым цветом ориентировочная схема Чеченской Республики, разделенная черными линиями на административные районы. Город Грозный будет выделен <> брусчаткой красно-рыжеватого цвета. Сама идея создания площади республиканского значения принадлежит главе региона Рамзану Кадырову», — сообщил ТАСС главный архитектор Грозного Абдул-Рашид Зелимханов.

Кроме того, в День города, 5 октября, планируется открыть примыкающий к площади проспект имени Махмуда Эсамбаева, который станет новой зеленой пешеходной зоной. «После того, как его откроем в День города, проспект Путина не будет закрываться для автомобилистов на входные», — уточнил Зелимханов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Таинственный Грозный
Столица Чечни — это не только знаменитые небоскребы. Здесь можно найти заброшенный английский замок, познакомиться с охотниками на джиннов и побывать на концерте рок-звезды

В рамках празднования 200-летия Грозного на обновленной площади воссоздадут древний чеченский аул, а также представят экспозиции всех районов Чечни.

В дни празднования юбилея в городе и по всей республике будет организовано несколько десятков различных мероприятий. В частности, в Грозном одновременно сыграют 200 свадеб, а канатоходец Расул Абакаров из Дагестана собирается повторить свой трюк с прохождением по тросу, натянутому между небоскребами комплекса «Грозный-Сити».

200-летие чеченской столицы будет отмечаться 5 октября. История Грозного началась в 1818 году, когда на берегу реки Сунжа русским генералом Алексеем Ермоловым была заложена крепость Грозная. В 1869 году на месте крепости возвели город.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка