{{$root.pageTitleShort}}

Кадыров: соглашение о границах Чечни и Ингушетии укрепит братские отношения республик

26 сентября 2018, 17:08

Подписание договора об административной границе между Ингушетией и Чечней с равноценным обменом нежилыми территориями укрепит отношения между республиками. Такое мнение высказал глава Чечни Рамзан Кадыров.

«Это соглашение послужит укреплению братских наших отношений. <> Чтобы не было между Ингушетией, Чеченской Республикой проблем сегодня, мы взяли на себя ответственность, смелость и начали закладывать основу. И я думаю, что в ближайшем будущем комиссия, которая работала над этим, закончит все и расставит по своим местам», — сказал он журналистам. Слова Кадырова передает ТАСС.

26 сентября в Магасе было подписано соглашение о закреплении административной границы между Ингушетией и Чечней. По документу Ингушетия получит часть Надтеречного района Чечни, а Чечня — равносильную территорию на границе с Сунженским районом Ингушетии.

«Я искренне поддерживаю инициативу <> по решению вопроса, давность которого уже более 25 лет. В соответствии с <> Конституцией РФ границы между субъектами могут быть изменены с взаимного согласия руководителей субъектов. <> Я уверен, что согласие достигнуто», — прокомментировал подписание документа полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников.

Вопрос о спорных территориях между регионами оставался нерешенным с распада Чечено-Ингушской АССР в июне 1992 года. Тогда была образована Республика Ингушетия в составе Российской Федерации, а руководство Чечни, возглавляемое Джохаром Дудаевым, взяло курс на отделение от России. Границу между республиками провели в 1993 году. По соглашению, подписанному Дудаевым и первым президентом Ингушетии Русланом Аушевым, большая часть Сунженского района, кроме поселка Серноводск и станицы Ассиновская, осталась в составе Ингушетии.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка