{{$root.pageTitleShort}}

Валерий Гергиев предложил исследовать историю осетинского народа

1 октября 2018, 09:29

Дирижер и худрук Мариинского театра Валерий Гергиев выступил с предложением провести исследования по истории осетинского народа. Предложение прозвучало на заседании оргкомитета по празднованию 1100-летия крещения Алании под руководством вице-премьера Ольги Голодец.

«Сейчас осетины не огромный народ, но представляют огромную цивилизацию. Надо уже начинать напоминать даже через такие коллекции, как скифское золото. <> Я тоже немного знаю, увлекался и даже в международных изданиях пишут, что прямыми потомками скифов являются современные осетины», — отметил Гергиев. Его слова передает ТАСС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кахцганан: как в Осетии празднуют появление наследника
Дареный конь, гадание на профессию и ножка младенца в тарелке с кашей — как отмечают древний осетинский праздник в честь родившегося мальчика

Гергиев также отметил, что нужно собрать научные материалы об осетинах, хранящиеся в разных странах. «Думаю, что эта работа впереди, надо собрать очень много материала, потому что сейчас специалисты, которые могут отвечать на очень тонкие вопросы, есть и в Русской православной церкви, есть они и среди ученых страны и других стран, есть источники XIX века у немцев, французов, это все надо собирать. Нужен очень серьезный масштабный подход», — пояснил дирижер.

Первые аланы приняли христианство во II веке, однако массовое крещение произошло приблизительно 1100 лет назад. В 2022 году по указу президента РФ Владимира Путина планируется на государственном уровне отпраздновать юбилейную годовщину крещения Алании.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка