{{$root.pageTitleShort}}

Чечня передала Росгвардии первые багги «Чаборз»

3 октября 2018, 10:04

Российский университет спецназа в Гудермесе передал на вооружение Росгвардии первые чеченские армейские вездеходы «Чаборз» М-3, которые были разработаны в университете.

«Наша машина побывала в горячих точках, прошла тестирование, боевое крещение в наших спецподразделениях и зарекомендовала себя очень хорошо. Мы выполнили первый госзаказ по линии Росгвардии и первую партию машин уже поставили», — сообщил ТАСС помощник главы Чечни по силовому блоку и куратор Российского университета спецназа Даниил Мартынов, не уточнив объемы поставки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Багги «Чаборз»: сделано в Чечне
Жучки-вездеходы «Чаборз» для военных собирают на базе университета спецназа. Неудивительно, что большая часть информации о производстве оказалась засекречена. Делимся тем, что удалось разузнать

Сейчас на базе университета испытывают шестиместный багги «Чаборз» М-6. «Это машина с более серьезным функционалом, она может перевозить больше сотрудников, больше груза. Буквально за считанные минуты может переоборудоваться для перевозки военных, боеприпасов, она предназначена для запуска беспилотных летательных аппаратов, может работать как командная машина, аккумулировать в себе информацию из разных источников. Сейчас мы ее дорабатываем, проходят тестовые испытания по ГОСТу», — пояснил Мартынов.

Ожидается, что осенью Российский университет спецназа представит также четырехместный вездеход «Чаборз» М-4, предназначенный для туристических целей. «Есть договоренность, что первые такие багги мы поставим „Курортам Северного Кавказа“. Мы, кстати, уже поставили им несколько трехместных багги, созданных под гражданские цели, им они очень нравятся, они планируют сделать более серьезный заказ», — рассказал куратор университета.

Российский университет спецназа представляет собой многофункциональный комплекс из 95 зданий и сооружений, оснащенных с использованием новейших специальных информационно-технических решений. По окончании строительства в университете будет возможность проходить огневую, тактико-специальную, воздушно-десантную, горную подготовку, а также подготовку телохранителей и военных журналистов. Объект заработает в полную мощность до конца 2019 года.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка