{{$root.pageTitleShort}}

Глава правления Бум-банка в КБР арестован по подозрению в мошенничестве на 660 млн рублей

11 октября 2018, 14:47

В Кабардино-Балкарии председатель правления коммерческого банка «Бум-банк» Каншоби Ажахов и директор фирмы задержаны по подозрению в мошенничестве почти на 660 миллионов рублей. По решению суда они арестованы на два месяца.

По данным правоохранительных органов, в 2016—2018 годах председатель правления банка вместе с директором одного ООО организовали преступную схему по присвоению принадлежащих банку денежных средств. Они составили 148 фиктивных заявок от жителей республики на получение потребительских кредитов в размере от 4,7 до 6,8 миллиона рублей. При этом предприниматель изготовил подложные документы для получения кредитов, сообщается на сайте МВД по Кабардино-Балкарской Республике.

«В соответствии с составленными кредитными договорами заемщикам были переданы денежные средства на общую сумму 659,5 миллиона рублей, которые впоследствии были присвоены председателем правления банка и его соучастником», — отмечается в сообщении ведомства.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 («Мошенничество») УК РФ. Нальчикский городской суд постановил заключить подозреваемых под стражу сроком на два месяца. В МВД также устанавливают других возможных участников преступной схемы.

Как сообщил ТАСС источник в спецслужбах региона, арестованный — Каншоби Ажахов, председатель правления коммерческого банка Бум-банк, у которого ранее была отозвана лицензия.

ЦБ 1 июня отозвал лицензию у Бум-банка. Причиной этого решения стало использование банком рискованной бизнес-модели, ориентированной преимущественно на кредитование граждан, что привело к формированию на балансе значительного объема активов сомнительного качества. Кроме того, в деятельности банка были выявлены нарушения требований законодательства и нормативных актов в области противодействия отмыванию доходов.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка