{{$root.pageTitleShort}}

Ликвидацией свинцового производства на «Электроцинке» займется компания, подорвавшая телебашню на Урале

22 октября 2018, 14:36

Ликвидацией производства свинца на заводе «Электроцинк» во Владикавказе, включая пострадавший при пожаре цех электролиза, занимаются специалисты компании «Работы взрывные специальные», которая произвела демонтаж недостроенной телебашни в Екатеринбурге.

«Проектная документация по ликвидации свинцового производства разработана АО „Работы взрывные специальные“ в соответствии с техническими регламентами по обеспечению безопасной эксплуатации зданий, строений, сооружений и безопасного использования прилегающих к ним территорий. Это та же фирма, что проводила демонтаж недостроенной телебашни в Екатеринбурге», — сообщили ТАСС в пресс-службе завода.

Ликвидация свинцового производства на территории ОАО "Электроцинк", которое было закрыто закрыто в 2016 году, была давно запланирована и должна завершиться до конца года. На части освободившейся территории в будущем построят новый цех электролиза цинка.

В старом цехе электролиза, который был построен в 1934 году, 21 октября произошел крупный пожар, в котором погиб пожарный и пострадали два сотрудника МЧС.

Проект ликвидации уже прошел экспертизу промышленной безопасности и воздействие на атмосферу не будет превышать действующих нормативов.

«Предусмотрены мероприятия по защите от шума и вибрации, по снижению воздействия на водную среду, по охране и рациональному использованию земельных ресурсов, по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению отходов», — уточнили в пресс-службе.

ОАО "Электроцинк" - одно из крупнейших в России предприятий цветной металлургии, которое производит и реализует цинк, серную кислоту, кадмий и цинк-алюминиевые сплавы. В настоящее время на заводе ведется работа по модернизации производства. По плану перспективного развития на 2018−2022 годы экологические риски производства будут снижены за счет замены устаревшего и изношенного оборудования.

Телебашню в Екатеринбурге, строительство которой было остановлено еще в советские годы, демонтировали методом подрыва в марте 2018 года.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка