{{$root.pageTitleShort}}

В Северной Осетии почтили память жертв осетино-ингушского конфликта 1992 года

30 октября 2018, 20:06

В Северной Осетии почтили память жертв осетино-ингушского конфликта, произошедшего осенью 1992 года в Пригородном районе. В поминальных мероприятиях приняли участие сотни жителей республики.

На мемориале Славы в селении Камбилеевском, где захоронены десятки человек, погибших в дни вооруженного конфликта, прошла церемония возложения цветов и венков к могилам погибших. В церемонии приняли участие глава республики Вячеслав Битаров, члены правительства и парламента, жители Пригородного района, сообщается на сайте главы и правительства Северной Осетии.

Во Владикавказе церемония возложения цветов состоялась на Аллее Героев, где захоронены в том числе погибшие в результате конфликта осенью 1992 года.

В ночь с 30 на 31 октября 1992 года на территории Пригородного района Северной Осетии начались вооруженные столкновения, прекратить которые удалось только после ввода в зону противостояния федеральных войск и объявления чрезвычайного положения.

По данным Генпрокуратуры РФ, в период с 31 октября по 5 ноября 1992 года в результате вооруженного конфликта между осетинами и ингушами погибли 583 человека, были ранены 939 человек, пропал без вести 261 человек. Около 60 тысяч ингушей, проживавших в Пригородном районе Северной Осетии, вынуждены были покинуть свои дома и найти убежище на территории Ингушетии.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка