{{$root.pageTitleShort}}

Митинг в Магасе отменили из-за дня памяти жертв конфликта 1992 года

31 октября 2018, 13:45

Организаторы митинга в центре Магаса, согласованного с администрацией, отказались от проведения протестной акции в связи с днем памяти жертв осетино-ингушского конфликта 1992 года.

«Было принято решение о том, что трехдневный митинг, согласованный с руководством республики, проводить нет необходимости. Так как согласованный срок мероприятия совпадает с трагической датой, <> организаторы митинга решили посвятить данное мероприятие в том числе и событиям осени 1992 года и закрыть митинг в 13:00 31 октября», — говорится в тексте документа, опубликованного на сайте правительства Ингушетии.

31 октября 1992 года на территории Пригородного района Северной Осетии произошли вооруженные столкновения. Конфликт прекратился после ввода в зону противостояния федеральных войск и объявления чрезвычайного положения. По данным Генеральной прокуратуры РФ, в ходе конфликта между осетинами и ингушами погибли 583 человека, были ранены 939 человек, пропал без вести 261 человек. Около 60 тысяч ингушей, проживавших в Пригородном районе Северной Осетии, были вынуждены были покинуть свои дома и найти убежище на территории Ингушетии.

Вопрос о границе

Соглашение об административной границе между Ингушетией и Чечней было подписано главами регионов 26 сентября и ратифицировано парламентами республик 4 октября. Решение по границе вызвало недовольство среди части жителей Ингушетии, которые вышли на митинги. Очередной митинг был согласован в центре Магаса с 31 октября до 2 ноября.

Накануне, 30 октября, Конституционный суд Ингушетии признал закон об утверждении границы с Чечней не соответствующим конституции республики. Позже глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что будет оспаривать законность действий местного суда в Конституционном суде РФ.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка