{{$root.pageTitleShort}}

Минприроды РФ попросили отменить квоту на забой каспийского тюленя

16 ноября 2018, 13:12

В Министерство природных ресурсов и экологии РФ направлен депутатский запрос с просьбой внести в Красную книгу РФ каспийского тюленя и рассмотреть отмену квоты на его промысловый забой. Обращение направил главе ведомства Дмитрию Кобылкину депутат Госдумы от Дагестана Умахан Умаханов («Единая Россия»).

«Прошу вас проинформировать о проводимой в вашем министерстве работе в данном направлении, а также прошу рассмотреть вопрос об отмене квоты на промысловый забой каспийского тюленя и о внесении его в Красную книгу Российской Федерации», — цитирует ТАСС текст обращения к главе Минприроды РФ.

В запросе парламентарий указывает на многочисленные обращения граждан, обеспокоенных проблемой исчезновения каспийского тюленя — единственного млекопитающего, обитающего только в Каспийском море.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Спасти тюленя

«Как оказалось, несмотря на то, что популяция данного вида тюленя сократилась на 90%, в Российской Федерации он не включен в Красную книгу. Более того, до сих пор существует квота на его промысловый забой», — говорится в тексте документа.

Депутат также отмечает масштабы браконьерства и интенсивную добычу нефти и газа в местах размножения этих животных.

Каспийская нерпа, или каспийский тюлень — это эндемик Каспийского моря. Относится к биологическим видам, находящимся под угрозой уничтожения.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка