{{$root.pageTitleShort}}

Российские власти прибегли к генетической экспертизе для поиска родственников детей из Ирака

28 декабря 2018, 19:19

Для установления родственников некоторых детей, возвращающихся в Россию из Ирака, власти прибегли к проведению генетической экспертизы.

«Для подтверждения родства у детей, которые были рождены не на территории России, проведены заборы биоматериала, генетические экспертизы установили родство. Большинство детей [возвращающихся в Россию] наши, дагестанские, все они однозначно вернутся в Дагестан, здесь у них огромное количество родственников, людей, которые сочувствуют и желают помочь, дети получат всестороннюю помощь», — сообщила ТАСС уполномоченный по правам ребенка в Дагестане Марина Ежова, которая входит в состав комиссии, занимающейся возвращением детей в Россию.

Она отметила, что процесс возвращения детей занял почти год. За это время были достигнуты соответствующие дипломатические договоренности, оформлены документы, в частности нотариальные согласия матерей. «Их дети будут без них вывозиться, потому что эти женщины находятся под следствием либо уже приговорены к различным срокам на территории Республики Ирак», — уточнила Ежова.

После возвращения в Россию детей направят в Москву на обследование и реабилитацию в научный центр социальной и судебной психиатрии имени Сербского. «Москва, минусовые температуры, дети едут из Ирака в легких футболочках, закупали совместно с родственниками либо сами за счет республики одежду, обувь, предметы гигиены и все остальное, буквально сегодня в Махачкалу пришел последний этот груз», — добавила омбудсмен.

При этом каждого ребенка будет сопровождать законный представитель — родственник, представитель властей либо органов опеки. По словам Ежовой, вопрос их размещения в Москве также уже решен.

Ранее сегодня глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что 30 декабря из Ирака в Россию прибудет самолет с 30 российскими детьми, из них 24 — родом из Дагестана.

Возвращением россиян из стран Ближнего Востока занимается рабочая группа, которую возглавляет представитель главы Чечни в странах Ближнего Востока и Северной Африки, член Совета Федерации Зияд Сабсаби. По данным рабочей группы, в иракской тюрьме находится около 115 российских детей, матерей которых власти Ирака обвиняют в терроризме.

На сегодняшний день более 2 тысяч российских женщин и детей ожидают возвращения на родину из Сирии и Ирака, куда они были вывезены их мужьями и отцами, оказавшимися под влиянием террористических организаций. Президент России Владимир Путин на ежегодной большой пресс-конференции 20 декабря заявил, что РФ продолжит работу по возвращению детей российских граждан из Сирии и Ирака. Он также напомнил, что этим вопросом занимается и Кадыров.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка