{{$root.pageTitleShort}}

Пресс-секретарь Кадырова назвал ложью информацию о преследовании ЛГБТ-сообщества в Чечне

15 января 2019, 09:23

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов назвал ложью сообщения о задержании сорока представителей ЛГБТ-сообщества на территории республики.

«Это абсолютная ложь, в которой нет ни доли, ни одного процента правды. Никаких задержаний по признакам сексуальной ориентации в указанный период в Чеченской Республике не было и не могло быть, ибо нет самого явления. Никаких секретных тюрем ни в Аргуне, ни в других населенных пунктах Чеченской Республики нет», — написал Каримов в своем Instagram, добавив, что авторы подобных публикаций не понимают ментальность и характер чеченского общества.

Ранее на сайте организации «ЛГБТ-сеть» было размещено сообщение о том, что якобы с конца декабря 2018 года в Чечне задержали около 40 человек — как мужчин, так и женщин, двое из них умерли после пыток. По мнению представителей организации, их удерживают в Аргуне, передает ТАСС.

«Если бы задержали одного человека, не то что 40, об этом было бы сразу известно всему населению. Их [авторов материала] беспокоит, что народ, являющийся исламским, крепнет, возрождается, соблюдает духовные и моральные ценности. И сколько бы они ни старались очернить нас, ничего у них не получится», — добавил Каримов.

В апреле 2017 года «Новая газета» сообщала о якобы массовых задержаниях и преследовании лиц нетрадиционной сексуальной ориентации в Чечне. Кроме того, издание сообщало о массовой казни граждан, якобы имевшей место в республике.

Глава Чечни Рамзан Кадыров в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным опроверг сообщения о задержаниях и убийствах мирных граждан в республике. По его словам, история о преследовании геев в Чечне была выдумана с целью заработать на этом деньги.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка