{{$root.pageTitleShort}}

В Дагестане задержан экс-начальник абонентской службы «Газпром межрегионгаз Махачкала»

22 января 2019, 14:11

В Дагестане по делу о мошенничестве при реализации газа задержан бывший начальник абонентской службы «Восточная» компании «Газпром межрегионгаз Махачкала» в Каякентском районе республики.

В рамках расследования уголовного дела, возбужденного по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество») «по факту хищения должностными лицами абонентского пункта Каякентского района абонентской службы „Восточная“ ООО "Газпром межрегионгаз Махачкала» денежных средств, вырученных от реализации природного газа", задержаны бывший начальник абонентской службы Каякентского района и его знакомый, предположительно собиравший деньги с населения, сообщается на сайте прокуратуры Дагестана.

Как установило ведомство, контролеры абонентского пункта занимались незаконным сбором денежных средств с населения, в том числе путем изменения показаний приборов учета газа в сторону уменьшения объема фактически потребленного газа. Чтобы скрыть хищения, с февраля по декабрь 2018 года члены организованной группы необоснованно начисляли образовавшуюся задолженность на счета добросовестных потребителей газа либо на дублирующие и обезличенные лицевые счета, по которым отсутствуют плательщики.

21 января Кировский районный суд Махачкалы постановил заключить задержанных под стражу.

«В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление должностных лиц абонентского пункта и ООО "Газпром межрегионгаз Махачкала», причастных к хищению газа и его объема", — отмечается в сообщении прокуратуры.

Ранее сообщалось, что республиканская прокуратура выявила необоснованные начисления жителям Каякентского района долгов за газ. Аналогичные факты были выявлены в Карабудахкентском районе, где необоснованно начислили более 36 миллионов рублей.

30 ноября президент России Владимир Путин поручил принять незамедлительные меры по пресечению фактов хищения нефти и газа и несанкционированного подключения к распределительным сетям в Дагестане. 3 декабря Генпрокуратура РФ начала проверку по фактам безучетного потребления энергоресурсов, незаконных врезок, бесхозных объектов инфраструктуры топливно-энергетического комплекса региона.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка