{{$root.pageTitleShort}}

Власти Дагестана и Чечни создали рабочую группу для установления границы между республиками

23 января 2019, 15:46

По вопросу установления границы между Дагестаном и Чечней властями обоих регионов создана совместная рабочая группа. Накануне в Махачкале прошла первая встреча по вопросу фиксации границ. В целом разногласий по этой теме между республиками нет.

«В целях исполнения поручения президента Российской Федерации создана совместная рабочая группа, в состав которой с обеих сторон вошли депутаты республиканских парламентов, соответствующие специалисты Росреестра, Роскадастра и других заинтересованных ведомств, главы приграничных муниципалитетов», — говорится в сообщении на сайте правительства Дагестана.

Как уточняется, со стороны Дагестана рабочую группу возглавляет спикер Народного собрания республики Хизри Шихсаидов, со стороны Чечни — председатель парламента региона Магомед Даудов.

На первом заседании стороны заявили об отсутствии разногласий и претензий в определении границ между субъектами. Отмечалось, что работы будут вестись «в целях подтверждения исторически сложившейся границы, в том числе на основе картографических и архивных материалов». Работу по определению границ планируется вести в течение 2019 года при участии Росреестра, дающего методические рекомендации.

Как отмечается в сообщении пресс-службы дагестанского правительства, такие же комиссии будут созданы для проведения аналогичной работы с другими приграничными субъектами — Калмыкией и Ставропольским краем.

Ранее правительству РФ и регионам на основе поручения президента до 2021 года было поручено завершить работу по установлению границ регионов и населенных пунктов. Как отмечает ТАСС, это делается в том числе для того, чтобы наладить кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

История вопроса

В ноябре 2016 года по итогам совместного заседания президиума и консультативной комиссии Госсовета президент РФ Владимир Путин распорядился подготовить целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов. Минэкономразвития РФ разработало 12 целевых моделей, в число которых вошла постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

К 2021 году власти субъектов должны завершить работу по установлению границ своих регионов и населенных пунктов. Функция установления границ между субъектами РФ возложена на региональные органы госвласти. Все сведения о границах регионов РФ, муниципальных образований и населенных пунктов передаются в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

По данным Росреестра, между субъектами РФ насчитывается 378 границ, при этом на 1 декабря 2018 года в ЕГРН были внесены данные о 77 границах, сведений о границах субъектов Северо-Кавказского федерального округа в реестр не поступало.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка