{{$root.pageTitleShort}}

Хабиба Нурмагомедова дисквалифицировали на девять месяцев

30 января 2019, 09:13

Российский боец ММА из Дагестана Хабиб Нурмагомедов дисквалифицирован на девять месяцев. Такое решение приняла Атлетическая комиссия штата Невада, разбиравшая инцидент с потасовкой после боя против ирландца Конора Макгрегора на турнире UFC 229 в октябре 2018 года.

Срок дисквалификации отсчитывается с 6 октября. При этом он может быть сокращен до шести месяцев, если Нурмагомедов будет участвовать в социальной программе против насилия. Кроме того, россиянину надо будет выплатить штраф в 500 тысяч долларов, сообщает ТАСС.

Другие участвовавшие в потасовке российские бойцы, Зубайра Тухугов и Абубакар Нурмагомедов, дисквалифицированы на год и оштрафованы на 25 тысяч долларов каждый.

Драка после боя

На турнире Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) 229, состоявшемся в ночь на 7 октября в Лас-Вегасе, Хабиб Нурмагомедов защитил титул чемпиона в легком весе, победив ирландца Конора Макгрегора с помощью удушающего приема. После боя Нурмагомедов перелез через октагон и атаковал участника команды ирландца, оскорбившего его, тем самым спровоцировав потасовку как в зрительном зале, так и в октагоне.

Расследованием инцидента занимается Атлетическая комиссия штата Невада, на территории которого находится Лас-Вегас. Ранее комиссия временно дисквалифицировала обоих бойцов, в их отношении было открыто дисциплинарное разбирательство. Решения комиссии действуют на территории штата. После инцидента глава UFC Дэйна Уайт заявил, что в случае дисквалицикации Нурмагомедова UFC не будет обходить решение комиссии, приглашая российского бойца на турниры, проходящие за пределами штата.

Апелляции не будет

Команда Хабиба Нурмагомедова не будет оспаривать девятимесячное отстранение от боев россиянина, как и годичную дисквалификацию Зубайры Тухугова и Абубакара Нурмагомедова.

«Возможность подать апелляцию есть, но мы не будем оспаривать вердикт. Нас возмутили сроки дисквалификации Зубайры Тухугова и Абубакара Нурмагомедова, это несправедливо», — заявил ТАСС менеджер Нурмагомедова Ризван Магомедов.

Он также добавил, что чемпион UFC не будет сниматься в социальной рекламе, так что срок дисквалификации не будет сокращен.

Хабиб Нурмагомедов стал чемпионом UFC в апреле 2018 года, победив американца Эла Яквинту. Всего в активе российского спортсмена 27 побед в 27 боях в смешанных единоборствах.

Тухугов является бойцом UFC с 2014 года, однако с мая 2016 года он не выступал на турнирах организации в связи с обнаружением в его допинг-пробе запрещенного вещества. Из-за инцидента 7 октября был отменен бой Тухугова с Артемом Лобовым, запланированный на 27 октября.

Абубакар Нурмагомедов — боец организации PFL, двоюродный брат Хабиба Нурмагомедова.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка