{{$root.pageTitleShort}}

Евкуров предложил организовать для швейцарских спортсменов состязания по шод сан лат

1 февраля 2019, 20:23

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров предложил провести в Ингушетии и Швейцарии чемпионаты по национальным видам спорта, где ингушские спортсмены будут соревноваться в швейцарском виде борьбы, а швейцарские — в ингушской шод сан лат. Еще одной перспективной идеей он считает выпуск швейцарских часов марки «Ингушетия».

На презентации инвестиционного потенциала Ингушетии в посольстве Швейцарии в Москве Евкуров обсудил с послом Ивом Россье идею провести в Ингушетии и Швейцарии чемпионаты по национальным видам спорта, в ходе которых спортсмены будут соревноваться в швейцарской борьбе швинген, а швейцарские — в ингушской борьбе шод сан лат.

Обращаясь к послу, Евкуров отметил, что увидел много общего между этими национальными видами борьбы. По его словам, проведение таких чемпионатов — «это то, что мы можем спокойно на нашем уровне уже сделать», говорится в сообщении пресс-службы постпредства Ингушетии при президенте РФ.

Евкуров поделился и еще одной идеей. «Первое, с чем ассоциируется Швейцария, это, конечно, часы. Мы готовы в Ингушетии назвать одну площадку по вашему усмотрению Швейцарией, а вы одну из марок своих часов назовете Ингушетией», — предложил политик послу.

Он также выразил уверенность, что «если прописать правильно сопровождение проекта», такие часы будут покупать больше, чем все остальные.

В ходе презентации представители Ингушетии рассказали зарубежным инвесторам о комплексе мер поддержки для бизнеса, представили инвестпроекты в области агропромышленного, туризма и промышленности, а также угостили швейцарцев настоящими ингушскими продуктами — горным медом, яблоками и молочной продукцией. Нынешняя встреча стала своеобразным ответным визитом: прошлым летом делегация из Швейцарии посетила Ингушетию и стороны договорились провести встречу ингушской делегации с бизнесменами из Швейцарии в Москве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Шодсанлат: больше чем борьба
Что бывает, если соединить боевые традиции народа, инженерный расчет, философию и лезгинку — знают в Ингушетии, где уже пять лет выстраиваются очереди из желающих научиться новому старому единоборству

О борьбе

Шод сан лат — ингушский национальный вид боевых искусств, который в советские годы был возрожден, систематизирован и популяризирован профессором Магомед-Гиреем Сукиевым. Шод сан лат создан на основе исторических воинских и спортивных традиций ингушского народа, включает в себя симбиоз ударной и бросковой техники. В 2016 году он был включен во всероссийский реестр видов спорта.

Швинген — национальная борьба Швейцарии. Известна с XIII века, однако официально соревнования по швингену проводятся с 1805 года. Представляет собой дуэль между двумя физически сильными соперниками и имеет свои собственные правила, включая специальные «захваты» и «броски».

В других СМИ
Еженедельная
рассылка