{{$root.pageTitleShort}}

Следствие: Рауф Арашуков заплатил 1,5 млн руб. за организацию двух убийств

14 февраля 2019, 15:57

У следствия есть данные, что сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков заплатил исполнителям преступлений 1,5 миллиона рублей за убийства заместителя главы общественного движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова и советника президента КЧР Фраля Шебзухова, совершенные в 2010 году.

«В ходе допроса летом прошлого года посредник между исполнителями и заказчиком (Арашуковым) Рустам Копсергенов заявил, что Рауф заплатил за нападение на Шебзухова 500 тысяч рублей, о чем после задержания сами киллеры заявили еще в 2012 году, — сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах. — Другой обвиняемый, Расул Аджиев, заявил в ходе допроса, что за убийство Жукова он получил через Руслана Агоева (шурин Арашукова) денежные средства в размере 1 миллиона рублей».

Официального комментария по этой информации со стороны следственных органов не поступало.

30 января сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков был лишен неприкосновенности и задержан в зале заседаний Совета Федерации, а затем арестован на два месяца. 32-летнего политика подозревают в причастности к убийствам заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ Хасэ» Карачаево-Черкесии Аслана Жукова и советника президента республики Фраля Шебзухова, совершенным в 2010 году, а также в участии в преступном сообществе и давлении на свидетеля. Свою вину в инкриминируемых преступлениях политик не признает, а уголовное дело назвал политическим заказом.

Убийства Жукова и Шебзухова

Лидер молодежного движения «Адыге-Хасэ» Аслан Жуков был застрелен 14 марта 2010 года в Черкесске возле своего дома. По делу проходил местный житель Расул Аджиев, явившийся в полицию с повинной. Сообщалось, что убийство было совершено на почве ревности. Суд года оправдал Аджиева «за непричастностью к совершению этого преступления», однако позже тот вновь явился в полицию с повинной, настаивая на своей вине, и дело было возобновлено.

Советник президента Карачаево-Черкесии Фраль Шебзухов был убит 12 мая 2010 года в Черкесске. Недалеко от дома на мужчину напали неизвестные с бейсбольными битами, которые затем выстрелили в него и скрылись. Шебзухов скончался по дороге в больницу. В убийстве политика обвинялись трое жителей Черкесска — Магомет Джубуев, Алик Татаркулов, Назим Кушетеров, приговор им был оглашен в феврале 2013 года. В декабре 2017-го задержали еще одного подозреваемого — Рустама Копсергенова.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка