{{$root.pageTitleShort}}

Власти КБР компенсировали жителям 127 млн руб. платежей за услуги ЖКХ в 2018 г.

20 февраля 2019, 19:28

Власти Кабардино-Балкарии в 2018 году компенсировали траты по платежам за коммунальные услуги жителям республики на сумму 127 миллионов рублей.

«Правительством КБР оказывается ежемесячная помощь отдельным категориям граждан… по компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг… Общая сумма расходов составила 127,7 миллиона рублей, в том числе за использование природного газа порядка 67 миллионов рублей», — сообщил ТАСС зампред республиканского правительства Владимир Болотоков.

Всего в 2018 году компенсацию получили более 90 тысяч граждан льготных категорий, или 38% от общего количества абонентов. Субсидия жителям, чьи расходы на оплату услуг ЖКХ превышают максимально допустимую долю расходов на данную оплату в совокупном доходе семьи (15%), предоставлена 6151 семье, или 2,8% от общего количества семей в республике. При этом компенсации предоставляются при отсутствии у граждан задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и выполнении соглашений по ее погашению, уточнил Болотоков.

По данным на начало 2019 года, задолженность населения Кабардино-Балкарии за потребленный природный газ превысила 3 миллиарда рублей, из них более 2,5 миллиардов — просроченная задолженность. Уровень оплаты по всем категориям плательщиков по итогам прошлого года составил 71,1%, что на 4,8% больше, чем в 2017 году. Платежи теплоснабжающих компаний за газ с сентября по декабрь 2018 года выросли с 35,1% до 40,8%, а в декабре достигли 47,8%. У учреждений, финансируемых из республиканского и местного бюджетов, уровень оплаты составляет 100%.

По словам зампреда правительства КБР, одной из причин, по которой не удается добиться существенного снижения роста задолженности, является высокий износ инфраструктуры ЖКХ, составляющий 60%. Также для снижения роста задолженности необходимы пересмотр тарифной политики и внедрение ресурсосберегающих технологий. «Примеры есть в Баксанском, Зольском, Прохладненском муниципальных районах, и их надо распространять на республику. Важно повышение ответственности и спрос с руководителей предприятий ЖКХ, органов исполнительной власти и местного самоуправления», — заключил Болотоков.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка