{{$root.pageTitleShort}}

Жителей района Ставрополья, где произошло заражение туляремией, обеспечили качественной водой

1 марта 2019, 15:09

В семи населенных пунктах Петровского городского округа Ставрополья завершен монтаж оборудования для обеззараживания питьевой воды. В 2017 году здесь были зафиксированы случаи заражения людей туляремией из-за некачественного водоснабжения.

«Установки появились в селах Ореховка, Гофицкое, Донская Балка, Константиновское, Просянка, Сухая Буйвола и Кугуты, где живут в общей сложности более 18 тысяч человек. Это позволило завершить работу по обеспечению качества питьевой воды в населенных пунктах Петровского городского округа, жители которых пользуются водой из природных каптажей», — говорится в сообщении на сайте краевого министерства жилищно-коммунального хозяйства.

В 2017 году аналогичное водоочистное оборудование было установлено еще в семи муниципалитетах городского округа с общей численностью населения 25 тысяч человек. Общая стоимость проекта составила более 25 миллионов рублей.

Реализация проекта началась в 2017 году, после того как в январе в отдельных населенных пунктах Петровского горокруга были зафиксированы случаи заражения людей туляремией. Тогда из регионального бюджета были выделены субсидии на покупку 16 водоочистных установок в 14 населенных пунктах.

В январе 2017 года за помощью к медикам стали обращаться жители горокруга с симптомами туляремии. Как выяснилось, инфекция попала в родниковую воду, используемую при водоснабжении района.

Туляремия — инфекция, которая характеризуется интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатических узлов. Носителями туляремии являются зайцы, кролики, водяные крысы, полевки. Человеку заболевание передается через непосредственный контакт с животными и зараженную пищу и питьевую воду. Люди очень тяжело переносят это заболевание. Бактерия, которая является возбудителем заболевания, при нагревании до 60 градусов Цельсия погибает через 5−10 минут, при кипячении — немедленно.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка