{{$root.pageTitleShort}}

Лесозаготовка на Северном Кавказе переходит на новые правила

6 марта 2019, 11:39

Северный Кавказ и несколько соседних регионов одобрили рекомендации Всемирного фонда дикой природы (WWF России) лесозаготовкам с учетом сохранения лесного биоразнообразия и готовы перейти на работу по новым экологичным правилам.

«Все одиннадцать регионов российского Кавказа приняли новые лесные регламенты, призванные сохранять биологическое разнообразие лесов экорегиона. Для лесопользователей это означает, что с 2019 года на протяжении 10 лет заготавливать древесину будет необходимо по новым правилам, учитывая неприкосновенность определенных участков леса для сохранения флоры и фауны», — сообщила координатор Лесной программы отделения «Российский Кавказ» WWF России Елена Черкасова. Ее слова передает ТАСС.

Ранее Минприроды РФ сделало обязательными для включения в лесохозяйственные регламенты лесничеств пункты о сохранении биоразнообразия в 2017 году. На территории российского Кавказа новые правила, разработанные при участии WWF, ранее были приняты в Краснодарском крае, Дагестане, Чечне, на Ставрополье, в Северной Осетии и Ростовской области. В конце минувшего года к ним присоединились Адыгея, Калмыкия, Ингушетия, Кабардино-Балкария. Последним регионом, принявшим новые регламенты в феврале этого года, стала Карачаево-Черкесия, уточнила Черкасова.

По ее словам, пока Адыгея, Краснодарский край и Ставрополье не до конца учли рекомендации об утверждении 500-метровой буферной зоны вокруг гнездования редких крупных хищных птиц, которые селятся на крепких высоких деревьях. При очередной корректировке регламентов власти этих регионов внесут необходимые изменения.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка