{{$root.pageTitleShort}}

На лечение редких болезней на Ставрополье выделят 350 млн рублей

11 марта 2019, 14:16

Власти Ставрополья намерены увеличить бюджетные расходы на лекарства для пациентов, страдающих орфанными (редкими) заболеваниями, до 350 миллионов рублей. Средства будут выделены в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

«Сумма финансирования возрастает регулярно, в 2014 году на это выделяли всего 17 миллионов рублей, а на сегодняшний день уже порядка 350 миллионов рублей из бюджета края… Средства ежегодно закладываются отдельной строкой… Реализация госпрограммы в области редких заболеваний позволит добиться ряда показателей, заявленных в национальном проекте», — сообщила ТАСС заместитель министра здравоохранения края Ольга Дроздецкая.

По ее словам, в Ставропольском крае редкими заболеваниями страдают 230 человек. Из них около 170 человек нуждаются в получении специфических препаратов стоимостью от 50 до 800 тысяч рублей за упаковку. «Например, при детском мукополисахаридозе пациенты получают в год только один препарат на более 20 миллионов рублей, а также получают помощь по ряду других программ», — уточнила Дроздецкая.

Она также отметила, что с 2013 года в крае специфическими препаратами обеспечены практически все пациенты.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка