{{$root.pageTitleShort}}

Три четверти абонентов на Северном Кавказе перешли на безналичный расчет в платежах за газ

14 марта 2019, 09:32

Около 75 процентов абонентов в Северо-Кавказском федеральном округе перешли на безналичный расчет в платежах за газ, заявил глава Минкавказа РФ Сергей Чеботарев. Уход от оплаты наличными деньгами позволяет избавляться от коррупционных схем, используемых в топливно-энергетическом комплексе.

Как рассказал Чеботарев в интервью ТАСС, он руководит рабочей группой по топливно-энергетическому комплексу, которая входит в состав правительственной комиссии по развитию СКФО, возглавляемой премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. В число мер, принимаемых для развития этой сферы, входит перевод всех платежей на безналичный расчет.

«На него (на безналичный расчет — Ред.) сегодня уже перешли примерно 75 процентов абонентов. Это крайне важно. Там, где присутствует нал, часто возникают разного рода нехорошие махинации. Надо убирать всяких посредников, которые вечно трутся рядом с наличностью», — заявил Чеботарев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сергей Чеботарев: О высоких должностях не мечтал
Министр по делам Северного Кавказа — о долгах за ЖКХ, кадровых «чистках» и горской дипломатии

Он также отметил необходимость борьбы с так называемыми задвоенными лицевыми счетами. При этой схеме параллельно с официальным счетом, по которому совершают оплату, создается еще один — фиктивный — счет, по которому физическое или юридическое лицо оказывается «злостным неплательщиком».

«„Левыми“ счетами активно пользуется теневая экономика, по-прежнему функционирующая на Северном Кавказе и, разумеется, не платящая ни копейки налогов в казну. Подпольные кирпичные заводы, пиратские нефтеперерабатывающие предприятия, крупные тепличные комплексы, заводы по производству контрафактного спирта… Они нелегально потребляют газ, а расходы списывают через „задвоенные“ счета», — пояснил министр.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка