{{$root.pageTitleShort}}

В дикую природу Северной Осетии собираются выпустить самку леопарда Багиру

15 марта 2019, 16:36

В горах Северной Осетии до конца 2019 года может поселиться самка переднеазиатского леопарда Багира. В Центре восстановления леопарда на Кавказе Сочинского национального парка готовятся к выпуску животного в дикую природу.

«Следующий выпуск леопарда в дикую природу, возможно, состоится в 2019 году, после повторной оценки поведения самки Багиры. Мы планируем провести ее в апреле или мае, в зависимости от того, какие результаты покажет самка, мы будем планировать ее выпуск. Возможно, он состоится на территории Республики Северная Осетия — Алания либо на другой территории», — сообщил журналистам руководитель центра Николай Воронин. Его слова приводит ТАСС.

По данным Воронина, в следующем году сотрудники центра планируют выпустить в дикую природу пятерых котят, родившихся в 2018 году, — детенышей самок Андреа и Черри. Сейчас котятам по восемь месяцев, в центре их обучают приемам охоты и учат избегать человека. Перед выпуском им также предстоит пройти несколько тестов, которые покажут их готовность и возможность выпуска на волю.

12 марта трое из этих котят — Агура, Аибга и Лаба — прошли процедуру чипирования в Центре восстановления леопарда на Кавказе.

Сейчас в дикой природе Северного Кавказа обитают три переднеазиатских леопарда: самцы Ахун и Артек, которые обосновались на территории Кавказского заповедника, и самка Волна, обитающая в национальном парке «Алания» в Ирафском районе Северной Осетии. В начале февраля в Абхазии погиб один из выпущенных в июле 2016 года в Кавказский заповедник самцов по кличке Килли, а второй самец, Эльбрус, пропал из виду на территории Южной Осетии.

До середины XX века леопард был широко распространен на Кавказе, но затем его численность резко сократилась. В 2005 году специалисты WWF России и Российской академии наук разработали программу восстановления популяции леопарда на Кавказе. В 2007 году ее утвердили на уровне правительства РФ, с 2009 года ее поддерживает президент России Владимир Путин.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка