{{$root.pageTitleShort}}

Трех котят леопарда чипировали в сочинском нацпарке

12 марта 2019, 16:18

Три котенка переднеазиатского леопарда, которые родились в 2018 году, прошли процедуру чипирования и получили ушные метки в Центре восстановления леопарда на Кавказе Сочинского национального парка.

Специалисты установили подкожные микрочипы и визуальные ушные метки самцам Агуре и Аибге и молодой самке Лабе. У котят также взяли образцы крови и ткани для анализа состояния животных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Хорошо напугали
В Центре восстановления леопарда три маленьких котенка впервые встретились с человеком. И больше встречаться точно не захотят…

«Процедура чипирования и установки меток — необходимость, которая, как и прививки, вызывает у животных целый ряд устойчивых стрессовых реакций на человека пролонгированного действия. В первую очередь, закрепляется генетически заложенный страх перед человеком, что очень важно для успешной сдачи леопардами тестов в будущем, перед тем как выпустить их в дикую природу», — отмечается на сайте нацпарка.

Благодаря ушным меткам в будущем ученые смогут оперативно координировать действия во время охоты каждого котенка, а также легко идентифицировать каждую особь по номеру микрочипа.

Сейчас в дикой природе Северного Кавказа обитают три переднеазиатских леопарда: самцы Ахун и Артек на территории Кавказского заповедника и самка Волна — в национальном парке «Алания» в Ирафском районе Северной Осетии.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка