{{$root.pageTitleShort}}

Хорошо напугали

В Центре восстановления леопарда три маленьких котенка впервые встретились с человеком. И больше встречаться точно не захотят…
1540

Ученые из сочинского Центра восстановления леопарда на Кавказе сегодня впервые встретились со своими подопечными — тремя детенышами переднеазиатского леопарда. Малютки родились в Центре в День России, 12 июня, и стали героями конкурса «Россия называет». Уже третий месяц вся Россия думает над именами для маленьких леопардов, а между тем пол котят стал известен только сегодня.

Конкурс «Россия называет» проходит с 15 июля по 9 сентября на сайте россияназывает.рф. Принять в нем участие может любой желающий. На сайте нужно выбрать пол котенка, указать имя и объяснить, почему именно этот вариант достоин победы. На основе наиболее часто присылаемых предложений будет сформирован шорт-лист. Конкурс призван привлечь внимание к программе восстановления леопардов на Кавказе.

Усатыми символами программы восстановления исчезающего вида хищников на Северном Кавказе оказались две девочки и мальчик. Самец весит ровно 7 килограмм, самки — 6,7 и 6,9. По словам руководителя Центра Умара Семенова, первый контакт котят с человеком очень важен для того, чтобы в будущем маленькие хищники научились избегать людей.

 — Первый контакт человека с котятами играет ключевую роль, он необходим, чтобы поддержать устойчивую реакцию избегания человека. Котята получили при контакте с человеком стресс, страх усугубился. Это важнейшая составляющая программы подготовки леопарда к выпуску в природу в будущем, — объяснил Семенов.

Сегодня же специалисты Центра провели первую вакцинацию животных. Котятам вкололи комплексную прививку от инфекционных заболеваний. Во время вакцинации ветеринар осмотрел и взвесил каждого леопарда. Все котята теперь будут готовиться к жизни в дикой природе.

Родителями новорожденных котят стали самец Алоус и самка Чери. Алоуса в 2009 году президенту России Владимиру Путину подарил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов. Чери отловили уже взрослой в естественной среде в Иране, она поступила в Центр восстановления леопарда в 2010 году.

— Вакцинация проводилась в секторе разведения. Предварительно отделили самку по кличке Чери от котят: их развели по разным вольерам. Зашли и сачками отловили котят, взвесили, определили пол. Котята здоровые, активные, чувствуют себя хорошо, — добавил Семенов.

Он отметил, что мать котят, которая попала в Центр из дикой природы, очень неохотно отпустила своих детенышей и крайне подозрительно и осторожно относилась ко всему происходящему.

Теперь котят ждет еще один укол, но ловить их уже не придется — достаточно выстрела из пистолета со шприцем. Через четыре месяца детенышей вместе с мамой переведут в большие вольеры, площадью в несколько гектаров, где их начнут готовить к жизни в дикой природе.

Красивые, патриотичные, креативные

 — Замечательно, что в широкой палитре российских новостей многие жители нашей страны обращают внимание на тему восстановления популяции переднеазиатского леопарда и активно участвуют в конкурсе по выбору имен рожденных в День России котят. Я знаю, что уже предложено около десяти тысяч вариантов. Имена самые разнообразные, и все они красивые, патриотичные, креативные, — цитирует пресс-служба АО «Курорты Северного Кавказа» заместителя председателя правительства России Александра Хлопонина. Именно он и придумал конкурс «Россия называет».

Вице-премьер напомнил, что финальный этап конкурса и голосование за шорт-лист из 10 имен-номинантов стартует 3 сентября в Сочи на музыкальном фестивале «Новая волна». Итоги подведут 9 сентября на церемонии закрытия. Хлопонин даже предложил свой вариант имени для котенка леопарда — Волна.

Программа реинтродукции переднеазиатского леопарда на Кавказе была инициирована в 2009 года Владимиром Путиным. Чтобы ее реализовать, в Сочинском национальном парке при активном участии WWF России был построен Центр восстановления леопарда на Кавказе — там создали условия, позволяющие леопардам обучать потомство выживать в дикой природе. Выпустить на волю взрослых зверей из зоопарков нельзя: они не умеют добывать себе пищу и не боятся человека.

Изначально в Сочи были завезены четыре леопарда: два самца из Туркмении и две самки из Ирана. Затем из Лиссабонского зоопарка привезли пару леопардов, от которой в 2013 году в Центре родились первые котята. Всего в Центре родились восемь котят.

Программа реинтродукции леопарда на Кавказе реализуется Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка и WWF России, а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).

Имен хватит на всех

— Что касается остальных, не прошедших конкурс имен, уверен, что они встанут на лист ожидания очередных питомцев Центра восстановления леопарда на Кавказе. Тем более что проект по восстановлению ряда популяций краснокнижных животных, среди которых и переднеазиатский леопард, входит в список первоочередных значимых проектов, реализуемых при поддержке правительства России, — заключил Хлопонин.

После вакцинации и определения пола в Центре представили проект строительства нового комплекса из шести вольеров. Новые жилища для представителей исчезающего вида кошачьих обещают закончить к зиме 2016 года.

Переднеазиатский подвид леопарда включен в Красную книгу России и в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Общая популяция переднеазиатского леопарда составляет тысячу особей в дикой природе во всем мире: хищники живут в Иране, Афганистане, Туркмении и ряде других стран. Сейчас на российском Кавказе переднеазиатского леопарда встречают в природе лишь раз в пять-семь лет, когда туда заходят одиночные особи этого подвида. По данным WWF России, общая популяция переднеазиатского леопарда в мире оценивается в 870−1300 особей. Сегодня леопарды живут в Иране (550−850), Афганистане (200−300), Туркменистане (90−100), Азербайджане (10−13), Армении (10−13), Грузии (менее 5), Турции (менее 5). На территории России вид полностью истреблен.

— Программа реинтродукции леопарда успешно развивается, в Центре появляются новые котята: в этом году уже шесть, от двух самок, — чему мы очень рады. Поэтому нужны новые вольеры разведения. В этом году мы построим шесть вольеров, в следующем — еще два плюс два крупных вольера подготовки леопардов к выпуску, — рассказала генеральный директор Центра природы Кавказа Рената Шюшайте.

Она добавила, что проект по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда — первый и единственный в стране. По словам Шюшайте, в конкурсе «Россия называет», призванном обратить внимание на проблему спасения переднеазиатского леопарда, приняли участие уже тысячи жителей России.

— Мы рассчитываем, что каждый из них в будущем станет другом и защитником этих краснокнижных животных. Помочь нам можно будет не только материально, но и в рамках просветительских и волонтерских проектов. Только вместе мы сможем вернуть уникального переднеазиатского леопарда в горы Северного Кавказа. Завтра начинается финальный этап конкурса, на фестивале «Новая волна» в Сочи мы объявим шорт-лист имен, благодаря чему о конкурсе узнает многомилионная аудитория телезрителей, — заключила она, добавив, что у тех, кто не успел прислать свои варианты имен для детенышей леопарда, еще есть шанс.

Игорь Фарафонов

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка