{{$root.pageTitleShort}}

Специалисты определили пол новорожденных котят переднеазиатского леопарда

2 сентября 2016, 17:47

Новорожденные котята переднеазиатского леопарда, имя которым выбирают на конкурсе «Россия называет», впервые встретились с человеком. Специалисты Центра восстановления леопарда на Кавказе провели вакцинацию трех родившихся в июне маленьких хищников и определили их пол.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Популяцию восстановим, даже не сомневайтесь»
Переднеазиатские леопарды вернулись на Кавказ: сегодня в дикую природу выпустили первых кошек — самцов Ахуна и Килли и самку Викторию. Готовились к этому долгих девять лет

Героями конкурса оказались две девочки и мальчик. Самки весят 6,7 и 6,9 килограмм, самец — ровно 7 килограмм. Конкурс «Россия называет» по выбору имен для котят переднеазиатского леопарда, родившихся 12 июня, в День России, проходит с 15 июля по 9 сентября на сайте россияназывает.рф. Принять в нем участие может любой желающий. На сайте нужно выбрать пол котенка, указать имя и объяснить, почему именно этот вариант достоин победы. На основе наиболее часто присылаемых вариантов имен будет сформирован шорт-лист.

«Замечательно, что в широкой палитре российских новостей многие жители нашей страны обращают внимание на тему восстановления популяции переднеазиатского леопарда и активно участвуют в конкурсе по выбору имен рожденных в День России котят. Я знаю, что уже предложено около десяти тысяч вариантов. Имена самые разнообразные, и все они красивые, патриотичные, креативные», — рассказал заместитель председателя правительства России Александр Хлопонин, выступивший с инициативой проведения конкурса «Россия называет». Его слова приводит пресс-служба АО «Курорты Северного Кавказа», курирующего конкурс.

Хлопонин напомнил, что 3 сентября в Сочи, на музыкальном фестивале «Новая волна», на музыкальном фестивале «Новая волна», стартует финальный этап конкурса и голосования за имена-номинанты. Итоги подведут 9 сентября на церемонии закрытия. Зампред правительства предложил свой вариант имени для котенка леопарда — Волна.

Имен хватит на всех

«Что касается остальных не прошедших конкурс имен, уверен, что они встанут на лист ожидания очередных питомцев Центра восстановления леопарда на Кавказе. Тем более что проект по восстановлению ряда популяций краснокнижных животных, среди которых и переднеазиатский леопард, входит в список первоочередных значимых проектов, реализуемых при поддержке правительства РФ», — заключил Хлопонин.

Во время вакцинации, которая прошла сегодня в Сочи, ветеринар осмотрел каждого котенка, взвесил и привил специальной вакциной от инфекций. Все котята будут готовиться к жизни в дикой природе.

«Вакцинация проводилась в секторе разведения. Предварительно отделили самку по кличке Черри от котят путем перевода в другой вольер. Зашли и сачками отловили котят, взвесили, определили пол, у нас две самки и один самец. Котята здоровые, активные, чувствуют себя хорошо, вакцинировали комплексной вакциной от инфекционных заболеваний для поддержания иммунитета», — рассказал ТАСС руководитель Центра восстановления леопарда на Кавказе Умар Семенов.

По его словам, процесс вакцинации играет очень важную роль в процессе подготовки леопардов к выпуску в дикую природу в будущем. «Это первый контакт человека с котятами, он играет ключевую роль для поддержания устойчивой реакции избегания человека. Котята получили при контакте с человеком стресс, страх усугубился. Это важнейшая составляющая программы подготовки леопарда к выпуску в природу в будущем», — добавил Семенов.

Теперь котят леопарда ждет ревакцинация, но ловить детенышей уже не будут — достаточно выстрела из пистолета со шприцем. Спустя четыре месяца котят переведут вместе с матерью в большие вольеры, площадью в несколько гектаров, где их начнут готовить к выпуску в дикую природу.

Переднеазиатский подвид леопарда включен в Красную книгу России и в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Общая популяция переднеазиатского леопарда в целом составляет тысячу особей в дикой природе во всем мире: хищники живут в Иране, Афганистане, Туркмении и ряде других стран. В настоящее время на российском Кавказе переднеазиатского леопарда встречают в природе лишь раз в пять-семь лет, когда туда заходят одиночные особи этого подвида.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка