{{$root.pageTitleShort}}

Дагестан может присоединиться к программе восстановления кавказского леопарда

5 августа 2016, 17:34

Участники программы восстановления популяции переднеазиатского леопарда 8 августа проведут совещание в Дагестане. На встрече обсудят, какую роль республика сможет сыграть в восстановлении редкого вида хищных кошек.

«Совещание в Республике Дагестан проводится в рамках программы по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе, которую курирует Минприроды России», — сообщили порталу «Это Кавказ» в пресс-службе АО «Курорты Северного Кавказа» (КСК), курирующего работу Центра природа Кавказа, который также принимает участие в программе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Популяцию восстановим, даже не сомневайтесь»
Переднеазиатские леопарды вернулись на Кавказ: сегодня в дикую природу выпустили первых кошек — самцов Ахуна и Килли и самку Викторию. Готовились к этому долгих девять лет

Программу по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе запустили в 2007 году. На территории Сочинского национального парка был построен Центр восстановления леопарда на Кавказе. Сейчас там живет 18 кошек. 15 июля в Кавказском биосферном заповеднике в дикую природу впервые выпустили трех кавказских леопардов — самцов Ахуна и Килли, и самку Викторию. За ними с помощью специальных GPS-ошейников будут следить специалисты.

В КСК напомнили, что ранее была собрана группа ученых, которые отправятся в специальные экспедиции и исследуют исторический ареал обитания леопардов на Кавказе и найдут подходящие места для выпуска диких животных на волю.

«Присоединение Республики Дагестан к программе и будет обсуждаться на выездном совещании рабочей группы в Махачкале. Участвуют все заинтересованные стороны, включая АНО «Центр природы Кавказа», созданное при АО «КСК», — добавили в пресс-службе.

В конце июля состоялось совещание рабочей группы, где обсуждалась методика проведения полевых экспедиций, присутствовали представители научной общественности Северного Кавказа и Краснодарского края: сотрудники особо охраняемых природных территорий, природоохранных и научных организаций. К проекту также присоединились представители Сочинского национального парка, Кавказского биосферного заповедника, Кабардино-Балкарского заповедника, заповедника «Эрзи», Северо-Осетинского заповедника, Прикаспийского института биологических ресурсов Дагестанского научного центра РАН, Института экологии горных территорий Кабардино-балкарского центра РАН.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка