{{$root.pageTitleShort}}

Эльбрус, Кавказ и Артек вошли в топ-10 конкурса имен для детенышей леопардов

1 августа 2016, 17:00

Одними из самых популярных имен для детенышей кавказских леопардов, родившихся в центре восстановления леопарда в Сочи, стали: Эльбрус, Кавказ и Артек. За две недели конкурса «Россия называет», по итогам которого определят клички троих котят леопарда исчезающего вида, свои варианты предложили около 6,5 тысяч жителей России.

«Мы подводим промежуточные итоги голосования, на данном этапе среди популярных имен — Артек, Кавказ и Эльбрус, а также Росси. Это, на наш взгляд, обусловлено тем, что в голосовании активно принимают участие жители Северо-Кавказского региона и дети Крыма. Топ-лист победителей не окончательный, и может измениться к концу голосования, мы приглашаем всех активно участвовать в конкурсе», — рассказала ТАСС генеральный директор АНО «Центр природы Кавказа» Рената Шюшайте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Популяцию восстановим, даже не сомневайтесь»
Переднеазиатские леопарды вернулись на Кавказ: сегодня в дикую природу выпустили первых кошек — самцов Ахуна и Килли и самку Викторию. Готовились к этому долгих девять лет

Конкурс стартовал 15 июля и продлится до начала сентября. Любой желающий на сайте www.россияназывает.рф может выбрать пол котенка, указать имя и объяснить, почему именно этот вариант достоин победы. Голосование за имена — номинанты, вошедшие в шорт- лист, — начнется 26 августа после того, как с помощью вакцинации определят пол животных. Итоги конкурса планируют подвести на музыкальном фестивале «Новая волна» в Сочи, который состоится 3 — 9 сентября.

О начале выбора вариантов объявил вице-премьер Александр Хлопонин. Конкурс стартовал после того, как в середине июля зоологи впервые в истории российской программы восстановления популяции кавказского леопарда выпустили троих кошек в дикую природу. Хищников выпустили на территории Кавказского государственного природного заповедника в Сочи.

В Центре восстановления леопарда на Кавказе уже сложилась традиция называть животных, родившихся здесь, в честь природных достопримечательностей России и Кавказа. Уже четыре котенка носят имена кавказских вершин. По информации АО «КСК», большая часть вариантов имен, предложенных участниками конкурса, относится к названиям природных, культурных и исторических достопримечательностей России, а также явлений, отражающих силу, мощь и грацию редкого леопарда.

Переднеазиатский подвид леопарда включен в Красную книгу России и в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Общая популяция переднеазиатского леопарда в целом составляет тысячу особей в дикой природе во всем мире: хищники живут в Иране, Афганистане, Туркмении и ряде других стран. В настоящее время на российском Кавказе переднеазиатского леопарда встречают в природе лишь раз в 5−7 лет, когда туда заходят одиночные особи этого подвида.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка