{{$root.pageTitleShort}}

Ученые найдут новые места для восстановления леопардов на Северном Кавказе

26 июля 2016, 13:02

Сотрудники Ассоциации заповедников и национальных парков Кавказа при поддержке Центра природы Кавказа отправятся в научно-полевые экспедиции по Северному Кавказу и Южному федеральному округу, чтобы найти новые территории для восстановления кавказского леопарда. Этот вид хищных кошек занесен в Красную книгу России.

Программу по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе запустили в 2007 году. На территории Сочинского национального парка был построен Центр восстановления леопарда на Кавказе. Сейчас там живет 18 кошек. 15 июля в Кавказском биосферном заповеднике в дикую природу впервые выпустили трех кавказских леопардов — самцов Ахуна и Килли, и самку Викторию. За ними с помощью специальных GPS-ошейников будут следить специалисты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Популяцию восстановим, даже не сомневайтесь»
Переднеазиатские леопарды вернулись на Кавказ: сегодня в дикую природу выпустили первых кошек — самцов Ахуна и Килли и самку Викторию. Готовились к этому долгих девять лет

Теперь зоологи решили найти новые места, где можно было бы выпустить других особей редкого леопарда, что позволит ускорить программу восстановления вида. «На территории Северо-Кавказского и Южного федеральных округов инициировано проведение научно-полевых экспедиций, в ходе которых будет собран необходимый материал, позволяющий сделать обоснованные выводы о современном состоянии местообитаний леопарда в границах его исторического ареала и возможности их использования в программе по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе», — сообщили в пресс-службе АО «Курорты Северного Кавказа».

На первой рабочей встрече, где обсуждалась методика проведения полевых экспедиций, присутствовали представители научной общественности Северного Кавказа и Краснодарского края: сотрудники особо охраняемых природных территорий, природоохранных и научных организаций.

К проекту также присоединились представители Сочинского национального парка, Кавказского биосферного заповедника, Кабардино-Балкарского заповедника, заповедника «Эрзи», Северо-Осетинского заповедника, Прикаспийского института биологических ресурсов Дагестанского научного центра РАН, Института экологии горных территорий Кабардино-балкарского центра РАН.

Представителям регионов передали все необходимое оборудование для проведения экспедиций, в том числе фоторегистраторы и GPS-навигаторы.

«Выпуск леопардов в живую природу, который состоялся 15 июля, — это значительный шаг в реализации программы, однако он налагает на нас дополнительную ответственность и ставит ряд еще более амбициозных задач по воссозданию популяции переднеазиатского леопарда на его исторической территории. Цель начатой нами совместно с экспертным сообществом работы — формирование экологического коридора для перемещений леопарда в границах его исторического ареала. С учетом значительной территории, которую занимают особи леопарда в дикой природе, это важнейшее условие восстановления вида на Кавказе», — рассказала директор Центра природы Кавказа Рената Шюшайте.

В конце 2016 года состоится второе рабочее совещание, где подведут итоги полевых экспедиций и подготовят предложения по повышению эффективности программы по восстановлению кавказского леопарда.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка