{{$root.pageTitleShort}}

Имена котятам леопарда исчезающего вида выберут на конкурсе «Россия называет»

15 июля 2016, 14:27

Центр природы Кавказа запустил конкурс «Россия называет». Россияне выберут имена трем котятам переднеазиатского леопарда. Детеныши исчезающего вида родились 12 июня, в День России в Центре восстановления леопарда на Кавказе.

Конкурс стартовал 15 июля 2016 года, во время первого в истории российской программы восстановления популяции этого вида выпуска животных в дикую природу. Хищников выпустили на территории Кавказского государственного природного заповедника в Сочи.

По словам члена попечительского совета Центра природы Кавказа олимпийской чемпионки по фигурному катанию Татьяны Навки, конкурс «Россия называет» пройдет с 15 июля по 9 сентября 2016 года.

«Котята переднеазиатского леопарда, которым только исполнился месяц, уже стали природной достопримечательностью нашей страны. И, я считаю, очень символично, что выбрать для них имена смогут жители России. Красивые, яркие имена, которыми мы все будем гордиться», — приводит слова Навки пресс-служба АО «Курорты Северного Кавказа».

Предложить свой вариант имени для котят леопарда смогут все граждане России. На сайте конкурса www.россияназывает.рф необходимо выбрать пол котенка, указать имя и объяснить, почему именно этот вариант достоин победы.

«На основе наиболее часто присылаемых вариантов имен будет сформирован шорт-лист. Голосование за имена-номинанты, вошедшие в шорт-лист, стартует после проведения мероприятий по вакцинации котят, когда будет определен их пол», — отметили в пресс-службе КСК. Официальные итоги конкурса планируют подвести в начале сентября 2016 года.

С идеей о проведении конкурса выступил вице-премьер России Александр Хлопонин. «Вся страна следит за тем, как постепенно, шаг за шагом, в созданном под покровительством президента России специализированном Центре в Сочинском национальном парке увеличивается поголовье этих редких животных. Поэтому, безусловно, рождение в день национального праздника 12 июня сразу трех здоровых котят стало подарком для всех нас. Считаю, что раз такое важное событие произошло именно в День России, жители нашей страны должны иметь возможность поучаствовать в выборе имен для новорожденных леопардов», — цитирует Хлопонина пресс-служба КСК.

Родителями новорожденных котят стали пара самец Алоус и самка Чери. Самца Алоуса в 2009 году президенту России Владимиру Путину подарил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов. За время пребывания в Центре восстановления леопарда на Кавказе Алоус стал отцом девяти котят переднеазиатского леопарда: Ахуна и Грома (родились в 2013 году), Килли (родился в 2014 году), Архыза, Сулахат и Кавказа (родились в 2014 году), и трех пока безымянных котят, родившихся в 2016 году

Самку Чери отловили уже взрослой в естественной среде в Иране и поступила в Центр восстановления леопарда на Кавказе в 2010 году. За время пребывания в центре она стала матерью самцов Ахуна и Грома (родились в 2013 году), самца Килли (родился в 2014 году) и еще трех котят, родившихся в 2016 году. Подросшие самцы Ахун и Килли стали первыми животными, которые были выпущены в дикую природу Северного Кавказа 15 июля 2016 году.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка