{{$root.pageTitleShort}}

К выпуску в Кавказский заповедник готовят трех переднеазиатских леопардов

21 апреля 2016, 17:59

Сочинский центр восстановления леопарда на Кавказе готовит к выпуску на волю летом этого года трех переднеазиатских леопардов, которые должны положить начало возрожденной популяции этого животного на Кавказе. На животных уже надели радиоошейники — это нужно сделать заранее, чтобы животные к ним привыкли.

Ранее сообщалось о разнополой паре леопардов, которых предполагается выпустить в Кавказскихй биосферный заповедник, расположенный на территории Краснодарского края, Адыгеи и Карачаево-Черкесии. Теперь речь идет о двух самцах и одной самке.

«На трех животных из сочинского Центра восстановления леопарда на Кавказе надели радиоошейники, которые помогут отследить передвижения животных в дикой природе. Ахун, Виктория и Симбад будут выпущены в Кавказском биосферном заповеднике летом этого года. Животные прошли специальную подготовку к самостоятельной жизни в природе, в том числе научились охотиться, и достигли половой зрелости. Они положат начало новой популяции переднеазиатского леопарда, некогда населявшего Российский Кавказ», — говорится в сообщении Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Ошейники необходимо надевать на леопардов как минимум за месяц до того, как животные выйдут на волю, чтобы животные успели привыкнуть к ним, а также чтобы оценить качество работы ошейников, говорят в фонде.

«Радиоошейники сделают возможным детальное слежение за перемещениями леопардов, освоением ими территории. Это позволит правильно планировать дальнейшие действия по управлению формируемой популяцией и, в случае необходимости, вносить изменения в план мероприятий по реинтродукции», — рассказала Наталья Дронова, координатор проектов по сохранению видов Всемирного фонда дикой природы (WWF России).

Программа реинтродукции переднеазиатского леопарда на Западном Кавказе была инициирована в 2009 года Владимиром Путиным. Для ее реализации в Сочинском национальном парке при активном участии WWF России был построен Центр восстановления леопарда на Кавказе, в котором были созданы условия, позволяющие леопардам обучать потомство выживать в условиях дикой природы. Выпустить на волю взрослых зверей из зоопарков нельзя: они не умеют добывать себе пищу и не боятся человека.

Изначально в Сочи были завезены 4 леопарда: два самца из Туркмении и две самки из Ирана. Затем из Лиссабонского зоопарка была привезена пара леопардов, от которой в 2013 году в Центре родились первые котята. Всего в Центре родились 8 котят.

Программа реинтродукции (восстановления) леопарда на Кавказе реализуется Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка и WWF России, а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).

В других СМИ
Еженедельная
рассылка