{{$root.pageTitleShort}}

Новорожденные котята переднеазиатского леопарда впервые увидят человека

26 августа 2016, 11:50

Специалисты Центра восстановления леопарда на Кавказе через неделю, 2 сентября, проведут первую вакцинацию новорожденных котят переднеазиатского леопарда, чьи имена выберут россияне на конкурсе «Россия называет». Во время вакцинации станет известен пол котят и детеныши впервые увидят человека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Популяцию восстановим, даже не сомневайтесь»
Переднеазиатские леопарды вернулись на Кавказ: сегодня в дикую природу выпустили первых кошек — самцов Ахуна и Килли и самку Викторию. Готовились к этому долгих девять лет

«Первый контакт котенка с человеком — серьезный психологический стресс, который усугубляет инстинктивный страх хищника перед людьми и является важной частью программы подготовки леопардов к самостоятельной жизни в природе», — пояснил руководитель Центра восстановления леопарда на Кавказе Умар Семенов. Его слова приводит пресс-служба куратора программы восстановления леопардов на Кавказе АО «Курорты Северного Кавказа» (КСК).

Зоологи тщательно готовятся к процедуре вакцинации, которая занимает около 20−30 минут. Каждого котенка отлавливают, осматривают, взвешивают и прививают специальной вакциной от инфекционных заболеваний. Специалисты Центра круглосуточно следят за состоянием котят, изучают особенности их характера. Они отмечают, что это крайне важно для того, чтобы подготовить индивидуальную программу подготовки леопарда к выпуску в природу.

«Для описания особенностей поведения и характеров животных сотрудники называют их, идентифицируя по внешним признакам. Родившийся первым котенок получил временное прозвище Капля — по ярко выраженному сдвоенному пятну в основании хвоста. Второго котенка, на шкуре которого видны две ровные полосы мелких черных пятен, называют Длинным. Малыш, появившийся на свет третьим, выделяется крупными пятнами в районе заднего таза — его сотрудники Центра шутливо прозвали Пятачком», — отмечают в пресс-службе КСК.

Присвоенные котятам клички под идентификационными номерами внесут в международную племенную книгу в Лиссабоне. «По уже сложившейся традиции, рожденным в Центре котятам присваивали клички по названию гор, ущелий на Кавказе — Ахун, Фишт, Сулахат, Архыз, Кавказ, знаменательных событий — Гром, Виктория или замечательных людей — например, Килли. Но этих котят назовут по-особому: имена для них выберут жители нашей страны на конкурсе «Россия называет», — пояснил Семенов.

Конкурс «Россия называет» по выбору имен для котят переднеазиатского леопарда, родившихся 12 июня, в День России, проходит с 15 июля по 9 сентября на сайте россияназывает.рф. Принять в нем участие может любой желающий. На сайте нужно выбрать пол котенка, указать имя и объяснить, почему именно этот вариант достоин победы. На основе наиболее часто присылаемых вариантов имен будет сформирован шорт-лист. Старт финальному этапу конкурса и голосованию за имена-номинанты будет дан 3 сентября в Сочи, на музыкальном фестивале «Новая волна», а уже 9 сентября на церемонии закрытия будут подведены итоги конкурса «Россия называет» и объявлены имена-победители.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка